Tortenboden

Dieses Rezept für einen einfachen Tortenboden bildet die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt garantiert.


Bewertung: Ø 4,5 (14.430 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
160 g Zucker
160 g Weizenmehl, glatt
1 TL Backpulver
60 ml Wasser, kalt
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Rand auf keinen Fall befetten!
  2. Anschließend die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Salz für mindestens 5-10 Minuten gut schaumig rühren.
  3. Danach das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unterheben und kurz zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Nun das Wasser unterrühren. Das Eiweiß mit einem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. Abschließend die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Tortenboden für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Zum Schluss den Tortenboden unverzüglich aus der Form lösen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und nach Belieben weiterverwenden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für eine perfekte Biskuitmasse unbedingt Eier mit Zimmertemperatur verwenden. Wer vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, legt sie einfach 5 Minuten in warmes Wasser.

Die trockenen Zutaten abwiegen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und bereitstellen. Dann nur kurz unter die nassen Komponenten heben, damit der Biskuit nicht so leicht zusammenfällt.

Zuerst den Eischnee herstellen, denn dann müssen die Rührbesen für das Aufschlagen der Eigelbmasse nicht gesäubert werden.

Biskuit sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit einem Finger draufdrücken. Springt der Biskuit danach zurück, ist er fertig.

Den Tortenboden beispielsweise mit einer einfachen Tortencreme, einer Tortencreme mit Frischkäse oder einer Puddingcreme verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
2,21 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
23,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

So mache ich einen Tortenboden auch immer. Und wenn ich einen dunklen Boden wie für eine Schwarzwälder Kirschtorte haben möchte kommt noch Kakao hinzu.

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GuteKueche

Hallo _Kristina_! Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ist ideal. Es freut uns, dass Sie das Rezept schon öfter nachgekocht haben! Gutes Gelingen :)

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_Kristina_

Hallo , kann mir einer sagen welche Größe der Springform verwendet werden soll ? LG Habe das Rezept zwar schon häufiger gemacht, erinnere mich aber nicht mehr welche Form ich genutzt habe.

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Sonnen_blume

Hallo, wird das Wasser nach dem unterheben, mit dem Spatel leicht gerührt bzw. auch untergehoben? Ja oder, denn mit dem Rührgerät verliert er ja sonst wieder Volumen. Richtig? Danke im Voraus

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GuteKueche

Guten Morgen! Das Wasser kann man kurz mit dem Rührgerät oder einem Schneebesen einrühren. Das Volumen bekommt dieser Teig erst durch den Eischnee, der ja danach erst untergehoben wird. Hier ist es dann wichtig, nur mit einem Teigspatel zu arbeiten. Liebe Grüße

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Brutzel

Mit sorgsam abgewogenen 80g Mehl und 10min aufgeschlagenen frischen mittelgrossen Eiern wurde die Masse eher krümmelig. Wahrscheinlich funktioniert das Rezept nur mit Grossen Eiern.

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GuteKueche

Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar! Sofern nicht anders angegeben handelt es sich immer um mittelgroße Eier, das haben Sie schon richtig gemacht, auch das lange aufschlagen, sodass der Tortenboden schön fluffig wird. Wichtig ist zudem, dass das Mehl gut untergerührt wird, sodass keine Klümpchen entstehen - am besten auf niedriger Stufe des Mixers oder mit einem Teigspatel. Alternativ kann das Mehl auch vorher gesiebt werden. Alles Gute!

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Capone72

Hallo zusammen Ich selbst habe dieses Rezept mal ausprobiert Habe es wirklich zum erstenmal gemacht Schwierig bei den vielen negativen Beurteilungen Habe hier wirklich alle Kommentare durchgelesen Um die sache mal etwas abzukürzen Dieses Rezept ist perfekt !!! Fluffig geworden goldbraun und duftet auch herrlich ,deswegen verstehe ich diese böswilligen Bemerkungen nicht .man sollte das Problem erst bei sich suchen . Danke für dieses herrliche Rezept Şükrü

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Noale

Ich hab zum Boden Öl und Butter dazugegeben und er is so fluffig geworden mach ich mal wieder ????????

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für den Tipp und den Hinweis! Das hört sich sehr gut an.

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Ana_Za

Das war der beste und saftigste Tortenboden, den ich bis jetzt gemacht habe. Ich kann dir negativen Kommentare nicht nachvollziehen. Habt ihr vielleicht die 60ml Wasser vergessen? Diese gehen irgendwie unter in der Beschreibung. Ich habe sie vor dem Eiweiß, parallel zum Mehl rein gegeben.

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr! Danke auch für den Hinweis. Das Wasser wird zusammen mit dem Eiweiß zu Eischnee aufgeschlagen. Alles Gute und weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten! Das Gutekueche.de-Team

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Ana_Za

Ich habe das Wasser zur Mehl-Zucker-Eigelb Mischung dazugegeben, dann war es kein Problem das aufgeschlage Eiweiß vorsichtig unterzuheben. Bei einem anderen Versuch war die Mischung ohne Wasser bröselig und trocken und ich hatte keine Chance das Eiweiß ohne Klumpen unterzuheben. Ich glaube, genau an dem sind die meisten gescheitert

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für den hilfreichen Tipp! Wir haben das Rezept nun angepasst, vielleicht gelingt der Tortenboden einfacher. Alles Gute und herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns leid, schade, dass der Teigboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wichtig ist, dass die Eigelbmasse wirklich für mindestens 10 Minuten schaumig geschlagen wird.

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Gutekueche_Admin

Danke für das Feedback! Jeder Backofen ist etwas anders und so kann auch die Backzeit variieren, deshalb am besten die Stäbchenprobe durchführen. Es ist wirklich wichtig, dass die Eigelbmasse für mindestens 10 Minuten gut schaumig gerührt wird.
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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Gutekueche_Admin

Hallo Abendsonne! Danke für das Feedback und den Kommentar! Das tut uns leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Das Rezept wurde nun etwas angepasst. Alles Gute!

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die Info und die tollen Tipps! Gutes Gelingen und alles Gute!

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Gutekueche_Admin

Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr!
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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Gutekueche_Admin

Danke für die Rückmeldung, das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wir wünschen gutes Gelingen beim nächsten Mal! Alles Gute!

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!

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Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Wichtig ist, dass die Eigelb wirklich schön schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergerührt wird. Alles Gute!!

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Gutekueche_Admin

Super, vielen Dank für den Kommentar und für das Feedback! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!

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Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Es ist wichtig, dass die Eigelb mit dem Zucker und der Butter gut schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergehoben wird. Alles Gute!!

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