Überbackene Auberginen mit Rinderhack

Ein mediterraner Genuss, der garantiert begeistert, sind diese überbackenen Auberginen mit Rinderhack. Das herzhafte Rezept ist perfekt für ein gemütliches Abendessen.

Überbackene Auberginen mit Rinderhack Foto Paul_Cowan / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (3 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Backpapier Küchenpapier

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Auberginen:

  1. Als Erstes die Auberginen waschen und längs halbieren, dann das Fruchtfleisch mit einem Messer leicht kreuzförmig einschneiden, sodass kleine Rauten entstehen.
  2. Jede Auberginenhälfte mit etwas Salz bestreuen und etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sie überschüssige Flüssigkeit abgeben, dann mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Auberginenhälften mit etwas Olivenöl beträufeln und für etwa 15-20 Minuten im Ofen vorbacken, bis sie etwas weich werden.

Zubereitung Füllung:

  1. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.
  3. Dann das Rinderhackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten, bis es gut durchgebraten und leicht gebräunt ist.
  4. Nun das Tomatenmark unterrühren und für 2-3 Minuten anrösten, dann die gehackten Tomaten hinzufügen.
  5. Als Nächstes mit Oregano, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und die Hackfleischmischung bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung gefüllte Auberginen mit Rinderhack:

  1. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch etwas auskratzen, um Platz für die Füllung zu schaffen.
  2. Anschließend das Fruchtfleisch klein hacken und unter die Hackfleischmasse rühren.
  3. Danach die Hackfleischfüllung großzügig auf die Auberginenhälften verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  4. Zum Schluss für weitere 15-20 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist, dann aus dem Ofen nehmen und die Überbackenen Auberginen mit Rinderhack servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Feldsalat mit Kartoffeln sowie leckere knusprige Pommes-Frites passen zu diesem Rezept sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
41,18 g
Eiweiß
53,20 g
Kohlenhydrate
26,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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