Vegane Pizza

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
10 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
2 | TL | Olivenöl |
1 | TL | Mehl, zum Bemehlen |
75 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Kirschtomaten |
---|---|---|
2 | EL | Tomaten, in Stückchen, aus der Dose |
1 | EL | Thymian, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Stk | Zucchino, klein |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | EL | Tomaten-Paprika-Mark |
1 | TL | Mehl, zum Bemehlen |
1 | TL | Öl, zum Einfetten |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Als ersten Schritt das Mehl in eine Schüssel schieben. In die Mitte eine Kuhle drücken und die Hefe hineinkrümeln.
- Im Anschluss die Hefe mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser bedecken, dann mit der Gabel vermischen, dafür auch etwas Mehl vom Rand mitnehmen.
- Diese Hefemischung jetzt mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Danach das restliche lauwarme Wasser, eine Prise Salz sowie Öl unterkneten, die Hände in Mehl tauchen und den Teig 3 Minuten ordentlich verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, oben kreuzweise einschneiden und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Tomaten aus der Dose mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit 0.5 Esslöffel Thymian bestreuen.
- Zucchino waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin für ein paar Minuten andünsten, dabei öfter wenden, mit Salz sowie Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober- sowie Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage ausrollen (auf ca. 28 Zentimeter Durchmesser) und dann auf das vorbereitete Blech geben. Im Anschluss den Teig mit Tomatenmark bestreichen, halbierte Kirschtomaten sowie Tomaten aus der Dose darauf verteilen.Nun noch Zucchini sowie Frühlingszwiebelringe darübergeben.
- Schließlich die Pizza mit dem restlichen Thymian bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten auf einer unteren Schienen backen.
Tipps zum Rezept
Nach Geschmack die fertige Pizza mit einigen Feldsalatsträußchen garnieren.
Wer möchte, kann die Pizza zusätzlich vor dem Backen mit veganem Reibekäse bestreuen.
User Kommentare