Vegane Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung

Vegane Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung schmecken immer und nach diesem einfachen Rezept lassen sie sich völlig unkompliziert zubereiten.

Vegane Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Pfannkuchen

200 ml Hafermilch
50 g Weizenmehl, Type 405
50 g Kichererbsenmehl
1 Stk Süßkartoffel
4 TL Rapsöl

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel, rot
150 g Blattspinat, jung
1 EL Rapsöl
30 g Pinienkerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Wasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Spinatfüllung:

  1. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und in einen kleinen Topf geben. Dann etwas Wasser hinzufügen, beides auf mittlerer Stufe erhitzen und in etwa 3 Minuten zusammenfallen lassen. Den Spinat in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rapsöl im bereits benutzten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
  3. Nun den Spinat mit der Hand fest auspressen, mit den Pinienkernen zu den gedünsteten Zwiebeln geben, nochmals erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm.

Zubereitung vegane Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung:

  1. Als Nächstes die Hafermilch mit den beiden Mehlsorten in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die Süßkartoffel waschen, schälen, auf einer Küchenreibe grob reiben, zur Mehlmischung geben und gut unterrühren.
  3. Nun in einer beschichteten Pfanne etwas Rapsöl erhitzen, 1/4 des Teigs hineingeben und dünn verteilen.
  4. Nach etwa 2-3 Minuten vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 2-3 Minuten backen.
  5. Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Danach erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen und aus dem restlichen Teig drei weitere Pfannkuchen backen.
  6. Zuletzt die Füllung auf die Pfannkuchen verteilen, darüber zusammenklappen und die veganen Pfannkuchen mit Spinatfüllung sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Möglichst jungen Spinat (Babyspinat) verwenden, der nicht mehr aufwändig geputzt, sondern nur noch verlesen und gewaschen werden muss. Seine Stiele sind dann noch sehr zart und können mitverzehrt werden.

Sobald die Ränder des Pfannkuchens leicht gebräunt sind, einen passenden Deckel auf die Pfanne legen, festhalten und die Pfanne mit Schwung umdrehen. Anschließend den Pfannkuchen mit der ungebackenen Seite vorsichtig zurück in die Pfanne rutschen lassen.

Die fertigen, noch heißen Pfannkuchen in einen tiefen Teller legen und einen zweiten tiefen Teller umgedreht auflegen. So bleiben sie schön heiß, bis alle fertig gebacken sind.

Als Beilage passen ein einfacher Tomatensalat oder auch ein feiner Feldsalat mit Preiselbeervinaigrette dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
13,15 g
Eiweiß
10,25 g
Kohlenhydrate
52,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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