Vegetarische Pide

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Schafskäse |
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2 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
600 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Prise | Zucker |
240 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
1 | TL | Salz |
60 | g | Naturjoghurt |
60 | ml | Olivenöl |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
1 | Stk | Zwiebel |
Zeit
113 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, den Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
- Anschließend das Mehl, Salz, Olivenöl sowie Joghurt in eine große Schüssel geben, das Hefewasser dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit den Spinat in einem Topf bei niedriger Hitze auftauen. Danach die ausgetretene Flüssigkeit abgießen, den Blattspinat etwas abkühlen lassen und mit den Händen fest ausdrücken.
- Den Spinat mit einem großen Messer grob hacken. Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein hacken, unter den Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung vegetarische Pide:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche oval ausrollen.
- Nun die Teigfladen auf das Backblech legen und die Spinat-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Den Rand dabei etwa 2 cm nach innen über die Füllung klappen und die Teigenden leicht verdreht zu einem Spitz zusammendrücken, so dass eine Art "Schiffchen" entsteht.
- Im Anschluss daran den Schafskäse zerbröckeln und über den Spinat streuen.
- Zuletzt die Teigränder mit Olivenöl bestreichen, die vegetarische Pide im vorgeheizten Backofen etwa 15-18 Minuten backen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Das Hefewasser zur Sicherheit 5 Minuten ruhen lassen, bevor es zu den übrigen Zutaten kommt. Bilden sich darauf kleine Bläschen, ist das ein Zeichen dafür, dass die Hefe aktiv ist.
Der Hefeteig für die Pide muss zuletzt schön soft und saftig sein. Dafür sorgen das Olivenöl sowie der Joghurt und eine 10-minütige Knetzeit. Die Knethaken auf niedriger Stufe arbeiten lassen und den Teig zuletzt nochmals kurz mit der Hand durchkneten.
Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit schon mal einen Blick in den Backofen werfen. Sobald die Pide gebräunt und knusprig aussieht, herausnehmen.
Vegetarische Füllungen aus angebratenen Auberginen-, Paprika- oder Zucchiniwürfeln, Brokkoli- oder Blumenkohlröschen, Hummus mit Sumach und Minzjoghurt schmecken ebenfalls großartig.
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