Vietnamesische Reisnudelsuppe mit Hähnchen

Zutaten für 4 Portionen
750 | ml | Hühnerbrühe |
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1 | Stk | Limette |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln, klein |
170 | g | Reisnudeln, dünn |
350 | g | Hähnchenbrustfilets |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
3 | zw | Koriander, frisch |
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3 | zw | Asia-Minze |
2 | Stk | Chilischoten, rot, frisch |
5 | EL | Fischsauce, asiatisch |
0.5 | Stk | Zimtstange |
3 | Stk | Kardamonkapseln |
3 | Stk | Sternanis |
4 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Knoblauchzehe, groß |
1 | EL | Sambal oelek |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und eventuell noch von Sehnen befreien.
- Anschließend den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Danach die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen, das Fleisch sowie Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Zimt, Sternanis sowie Fischsauce dazugeben und zugedeckt 15 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
- Währenddessen schon mal die Reisnudeln kochen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil erst quer halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
- Nun die Chilischoten waschen und bis auf den Stiel in ganz feine Ringe schneiden. Im Anschluss daran die Minze sowie den Koriander abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Jetzt das Hähnchenfleisch sowie die Gewürze mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Das Fleisch in Stückchen zupfen und die ausgekochten Gewürze entsorgen.
- Schließlich die Nudeln, das Hähnchenfleisch, die Frühlingszwiebeln sowie die Chilis auf kleine Schüsseln verteilen, mit der heißen Brühe übergießen und die Vietnamesische Reisnudelsuppe mit Hähnchen vor dem Servieren mit den Koriander- und Minzeblättchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zum Entfernen der dicken, weißen Sehne aus dem Hähnchenbrustfilet den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
Wer später Gewürze wie Kardamom, Zimt und Sternanis nicht einzeln aus der Brühe fischen möchte, gibt sie in einen Papier-Teefilter, verschließt ihn mit etwas Küchengarn und entfernt ihn, sobald die Brühe fertig ist.
Werden die Kerne und weißen Trennhäutchen aus den Chilischoten entfernt, nimmt man ihnen die Schärfe, aber nicht den Geschmack.
Die Limette in Schnitze schneiden, etwas Sambal Oelek in kleine Schälchen füllen und beides zum Nachwürzen zur Suppe reichen.
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