Weihnachtliche Entenbrust

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Entenbrust, mit Haut |
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8 | Stk | Feigen, frisch |
4 | EL | Butter |
4 | EL | Gemüsebrühe |
8 | zw | Rosmarin |
1 | EL | Feigenchutney |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Speisestärke |
3 | TL | Cognac |
Zutaten für die Gemüsebrühe
5 | Stk | Möhren |
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0.5 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Zwiebeln |
6 | Stk | Champignons, rosé |
2 | zw | Liebstöckel |
2 | zw | Petersilie, glatt |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | TL | Salz |
2 | l | Wasser |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Zeit
153 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 113 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Als Basis für die köstliche Sauce der weihnachtlichen Entenbrust dient eine selbstgekochte Gemüsebrühe, deren Zubereitung sehr einfach ist, allerdings etwas Zeit in Anspruch nimmt.
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Zubereitung Entenbrust:
- Den Rosmarin kalt abspülen, trocken tupfen und die Nadeln von 2 Zweigen sehr fein hacken. Die Feigen vorsichtig waschen, ebenfalls trocken tupfen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 60 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Entenbrüste kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben. Danach die Hälfte der Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin - mit der Hautseite nach unten - etwa 5-6 Minuten scharf braten.
- Danach das Fleisch wenden, die restlichen Rosmarinzweige und die Brühe in die Pfanne geben (die restliche Brühe als Basis für Suppen oder Saucen verwenden). Alles bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garen. Nun die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Zuletzt die restliche Butter in den Bratensatz der Pfanne geben und erhitzen. Den Cognac und das Feigenchutney hinzufügen und für 1 Minute aufkochen lassen. Für die Bindung 2 EL der Sauce in einem Becher mit der Speisestärke glatt rühren, zurück in die Pfanne geben und noch einmal für 1 Minute aufkochen.
- Nun die Feigen auf vorgewärmten Tellern verteilen. Die Entenbrüste in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf den Tellern anrichten. Das Fleisch mit etwas Sauce überziehen und mit der restlichen Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich können Sie die Sauce auch mit einer fertigen Brühe oder einem Gemüsefond aus dem Glas zubereiten.
Für den kräftigen Geschmack der Gemüsebrühe werden sämtliche Gemüse ungeschält verarbeitet.
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