Weihnachtsschnitten nach sächsischer Art

Diese einfach zubereiteten Weihnachtsschnitten nach sächsischer Art sind so gut und so lecker wie frisch aus Omas Küche. Hier das einfache Rezept.

Weihnachtsschnitten nach sächsischer Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Butter
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
250 ml Rotwein
370 g Mehl
1 Pk Backpulver
3 EL Haselnüsse, gemahlen
1.5 TL Lebkuchengewürz
1.5 EL Kakaopulver

Zutaten für die Glasur

100 g Puderzucker
3 EL Rotwein

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Rührschüssel Kuchengitter

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
  2. Nun die Butter stückchenweise in eine Rührschüssel geben und diese mit dem Zucker sowie Vanillezucker für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
  3. Danach die Eier nacheinander gut unterrühren und den Rotwein dazu mengen.
  4. Im Anschluss das Mehl mit dem Backpulver, den Nüssen, dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver vorsichtig unter mengen.
  5. Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen, die Oberfläche glatt ziehen und das Ganze ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Später Weihnachtsschnitten nach sächsischer Art aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Puderzucker sieben und mit dem Rotwein zu einer zähflüssigen Glasur vermengen - bei Bedarf noch etwas Puderzucker bzw. Rotwein ergänzen, bis die Glasur die richtige Konsistenz hat.
  8. Im nächsten Schritt die noch warmen Schnitten in mundgerechte Stücke schneiden, mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Gemahlene Haselnüsse kurz in der Pfanne ohne Fett rösten. Dadurch entfaltet sich ein kräftigeres Aroma, das gut mit Rotwein und Gewürzen harmoniert.

Den Rotwein minimal (lauwarm) erwärmen, bevor man ihn mit Puderzucker verrührt. So löst sich der Zucker besser und die Glasur wird glatt und glänzend.

In Folie eingewickelt werden die Schnitten erst am nächsten Tag richtig saftig und würzig.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
19,29 g
Eiweiß
5,68 g
Kohlenhydrate
46,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mary99

Die verschiedenen Geschmackskomponenten gefallen mir bei diesem Rezept sehr gut. Der Kuchen ist richtig saftig und gut geworden. Top🔝

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Andrea_Andrea

Wirklich lecker und fein schmecken diese Schnitten. Sie waren bei uns zuhause im Nu vernascht und kamen gut an;)

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