Wickelkuchen mit Marzipan

Der Wickelkuchen mit Marzipan sieht super aus und er schmeckt auch so. Mit seiner leckeren Füllung überzeugt dieses Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 EL Milch, zum Bestreichen
1 EL Mandelblättchen, zum Bestreuen
1 EL Puderzucker
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig

450 g Mehl, glatt
200 ml Milch
100 g Butter
7 g Trockenhefe
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Bio-Orangenabrieb
1 Stk Ei, Gr. M
125 g Rum-Rosinen

Zutaten für die Füllung

200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Schokoraspeln, Zartbitter
50 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst die Milch mit der Butter in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis die Butter schmilzt.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel mischen, dann den Zucker, das Salz, den Orangenabrieb sowie das Ei dazugeben und zuletzt die lauwarme Milch-Butter-Mischung unterrühren.
  3. Jetzt alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers erst kurz auf niedrigster Stufe vermengen, danach auf höchster Stufe etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zuletzt die Rum-Rosinen untermengen und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. Das Marzipan auf einem Gemüsehobel raspeln und in eine Schüssel geben.
  2. Die Schokoraspeln, die weiche Butter sowie das Ei dazugeben und alles miteinander vermischen.
Zubereitung Wickelkuchen mit Marzipan:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit einer 3-fachen Lage Backpapier belegen.
  2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig - nach Beendigung der Ruhezeit - darauf zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
  3. Jetzt die Füllung auf dem Teig verstreichen - dabei ringsum einen Rand von etwa 1 cm frei lassen.
  4. Nun den Teig von den beiden kurzen Seiten aus zur Mitte hin aufrollen und den Wickelkuchen mit Marzipan anschließend auf das Backblech legen.
  5. Zuletzt mit der Milch bestreichen, die Mandelblättchen darüberstreuen und Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, mit Puderzucker übersieben und genießen.

Tipps zum Rezept

Wichtig ist, dass für den Teig das Milch-Butter-Gemisch wirklich nur lauwarm und nicht zu heiß ist! Ansonsten geht der Teig nicht auf.

Nährwert pro Portion

kcal
223
Fett
10,34 g
Eiweiß
4,26 g
Kohlenhydrate
24,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare