Köstliche Schmankerl im Herbst

Der Speiseplan in den Monaten September, Oktober und November wird durch die Ernte bestimmt. Saftige Äpfel und Birnen, große und kleine Kürbisse in vielen Sorten, Zwiebeln, feine Köstlichkeiten aus Esskastanien, Haselnüssen und Walnüssen und natürlich Wild gehören in den Herbstmonaten auf den Tisch.

Der Herbst verwöhnt uns mit zahlreichen Köstlichkeiten.Der Herbst verwöhnt uns mit zahlreichen Köstlichkeiten. (Foto by: avgustin / Depositphotos)

Die Natur beschenkt uns im Herbst verschwenderisch: mit köstlich gereiftem Obst und Gemüse, mit den leuchtenden Farben der bunten Herbstblumen und des sich in ein wunderbares Gelb, Orange, Rot und Braun verfärbenden Herbstlaubes.

Wunderbare Köstlichkeiten

Die richtige Zeit für die Ernte von Wurzeln, Knollen und Zwiebelarten, die wir zur Versorgung mit Nähr- oder Heilstoffen nutzen wollen, ist eingebrochen.

Für einen kulinarischen Herbst sorgen weiters Weintrauben sowie eine Kombination aus verschiedenen Wurzel- und Knollenarten.

Auch das fruchtig-frische Herbstjuwel-Getränk der "Federweißer oder Federroter" hat wieder Saison.

Vielfältiger Apfelgenuss

Apfel ist nicht gleich Apfel. Wer sich auf den Märkten umschaut, findet heute wieder viele Sorten der wohlschmeckenden Früchte.

Jede Region hat ihre eigenen typischen Apfelsorten, die seit Generationen angebaut werden. Mit viel Engagement sorgen einige Apfelexperten dafür, dass die alten Sorten auf den Streuobstwiesen auch wieder für den heimischen Garten zur Verfügung stehen. So bleibt die große Vielfalt erhalten.

Ob ein lange lagerfähiger Tafelapfel oder ein Apfel für den Belag auf dem Kuchen gebraucht wird: Es lohnt sich, verschiedene Apfelsorten auszuprobieren und immer neue Geschmackserlebnisse zu finden.

Herbstküche mit Kürbissen

Der Kürbis ist in der Küche vielfältig einsetzbar, unter anderem kann daraus eine köstliche Suppe zubereitet werden.Der Kürbis ist in der Küche vielfältig einsetzbar, unter anderem kann daraus eine köstliche Suppe zubereitet werden. (Foto by: malyuginphoto / Depositphotos)

In der Küche sind die Kürbisse vielseitig einzusetzen. Die leuchtend orangefarbenen Hokkaidokürbisse brauchen vor der Zubereitung noch nicht einmal geschält zu werden.

Das Fruchtfleisch aus dem ausgehöhlten und mit einem geschnitzten Gesicht versehenen Halloweenkürbis verwandelt sich zusammen mit Ingwer in eine leckere Rahmsuppe. Ein schönes Herbstgericht sind mit Kürbismousse gefüllte Ravioli, die in Walnussbutter geschwenkt wurden.

Wild und Zwiebeln

Den Herbst kündigen auch die Zwiebelzöpfe auf den Märkten an. Gemüsezwiebeln, kleine Perlzwiebeln, Schalotten, rote, gelbe oder weiße Zwiebeln geben vielen Gerichten ihren guten Geschmack.

Ein lange geschmortes Rehgulasch mit vielen Zwiebelwürfeln wird durch die Zugabe einiger Steinpilze oder Austernpilze gekrönt. Zwiebelkuchen, eingelegte Zwiebelchen, Zwiebelsuppen oder überbackene große Gemüsezwiebeln mit einer feinen Füllung – wohlschmeckende Zwiebelgerichte gibt es viele. Sie sind durch das in den Zwiebeln enthaltene ätherische Öl sehr gesund.

Maroni und Nüsse

Gebratene Maroni gehören zum Herbst einfach dazu.Gebratene Maroni gehören zum Herbst einfach dazu. (Foto by: marylooo / Depositphotos)

Sich am Maroni-Stand eine Tüte gebratene Esskastanien zu kaufen, feine Füllungen herzustellen oder saftige Kuchen aus den runden braunen Früchten zu backen, gehört ebenfalls zu den herbstlichen Schmankerln.

Auch die Walnüsse und Haselnüsse sind jetzt reif. Aus den aromatischen Früchten können gesunde Knabbereien hergestellt werden, sie können aber auch ein selbst gebackenes Brot oder deftige Fleischgerichte verfeinern.

Als Beilage zu Wildgerichten passen sehr gut eingelegte „Schwarze Nüsse“. Dabei handelt es sich um unreife, etwa Mitte Juni geerntete Walnüsse in der Schale, die in einen süß-würzigen Sud eingelegt werden und sich darin dunkel verfärben.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Das könnte Sie auch interessieren

Bunte Karneval-Snacks

Bunte Karneval-Snacks

In der Karnevalszeit wird bekanntlich gut gegessen und getrunken - kaum etwas ist deshalb fürs Gelingen der Karnevalsparty so wichtig wie die richtigen Snacks.

weiterlesen...

User Kommentare