Wildschweingulasch

Nach diesem Rezept wird erst kurz angebraten und den Rest übernimmt der Backofen, wo das Wildschweingulasch gut 3 Stunden schmort.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gemüsezwiebel
250 g Karotten
250 g Knollensellerie
2 zw Rosmarin
5 zw Thymian
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Knoblauchzehen
1.3 kg Wildschweinnacken ohne Knochen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 EL Tomatenmark
750 ml Rotwein, trocken
1 EL Speisestärke
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 ml Wasser

Zutaten für die Rosmarin-Tomaten

250 g Kirschtomaten
1 EL Rosmarin, fein gehackt
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

229 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 204 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel abziehen, Karotten und Sellerie schälen und waschen und anschließend alles klein würfeln.
  2. Die Rosmarinzweige, den Thymian und das Lorbeerblatt mit Küchengarn zusammenbinden und zuletzt den Knoblauch abziehen und grob hacken.
  3. Anschließend das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
  4. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin in 3 Portionen nacheinander in jeweils 6 Minuten rundum scharf anbraten.
  5. Zuletzt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter geben, das gewürfelte Gemüse, das Kräutersträußchen und den Knoblauch dazugeben, das Tomatenmark einrühren und alles 1 Minute rösten.
  6. Nun 1/3 des Rotweins unter Rühren angießen und in etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Den restlichen Rotwein sowie das Wasser hinzufügen, unter Rühren 1 Minute aufkochen und danach alles zugedeckt etwa 3 Stunden schmoren.
  7. Vor Beendigung der Garzeit die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten sowie den gehackten Rosmarin darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Anschließend das Kräutersträußchen herausnehmen und das Wildschweingulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und alles noch einmal 1 Minute aufkochen lassen.
  9. Das Gulasch mit den Rosmarin-Tomaten auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

In Butter geschwenkte Bandnudeln oder Spätzle sind eine feine Beilage zum Gulasch.

Nährwert pro Portion

kcal
333
Fett
11,27 g
Eiweiß
3,38 g
Kohlenhydrate
24,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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