Würziger Linseneintopf

Würziger Linseneintopf, einfach zubereitet – dieses Rezept schmeckt vor allem in der kalten Jahreszeit!

Würziger Linseneintopf Foto ArtCookStudio / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (81 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Tellerlinsen (ohne Einweichen)
2 l Wasser (kalt)
3 Stk Möhren
50 g Stangensellerie
0.5 Stg Porree
400 g Kartoffeln
1 TL Salz
1 EL Dill, gehackt
6 Stk Bockwürstchen
2 Stk Kochwürste (alternativ Mettenden)

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Linsen in einen großen Topf geben, das kalte Wasser hinzugeben und aufkochen lassen.
  2. Währenddessen die Möhren schälen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in kleine Würfel schneiden.
  3. Den Sellerie waschen, die Fasern mit Hilfe eines Messers oder Sparschälers entfernen und den Sellerie in kleine Stücke schneiden.
  4. Den Porree zur Hand nehmen, einmal längs mit einem scharfen Messer einschneiden und die äußerste Schicht entfernen. Anschließend den Porree klein schneiden, in ein Sieb geben und waschen, da zwischen den Schichten des Porrees oft Erdreste kleben.
  5. Nun das Gemüse zu den mittlerweile kochenden Linsen in den Topf geben.
  6. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Diese ebenfalls zu den Linsen hinzufügen und den Eintopf 30 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  7. Anschließend die Kochwürste waschen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Bockwürstchen ebenfalls in Scheiben schneiden, beides zu dem Eintopf geben und weitere 30 Minuten kochen lassen.
  8. Zum Schluss den würzigen Linseneintopf mit Salz abschmecken und noch 5 Minuten kochen lassen. Bei Bedarf nochmals nachwürzen.

Tipps zum Rezept

Mit dem gehackten Dill bestreut servieren.

Dazu passen gebutterte Brotscheiben.

Wer mag, gibt auf dem Teller noch einen Schuss Essig zu dem Linseneintopf!

Nährwert pro Portion

kcal
712
Fett
42,87 g
Eiweiß
36,60 g
Kohlenhydrate
46,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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