Zucchini mit Käse überbacken

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Zucchini mit Käse überbacken Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.468 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Zucchini
1 TL Thymian, gehackt
1 Prise Salz
1 TL Butter
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zutaten für den Guss

200 ml Sahne
3 Stk Eier
120 g Gouda, gerieben (oder Mozzarella)
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst zwei kleine Auflaufformen mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Dann die Zucchini waschen und trocken reiben. Die Enden entfernen und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Danach aus der Pfanne nehmen, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und kreisförmig in die vorbereiteten Förmchen schlichten.
  5. Nun die Eier mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Die Eiersahne über die Zucchini gießen und die Förmchen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
  7. Nach etwa 25-30 Minuten sind die Zucchini mit Käse überbacken und können serviert werden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf zu jungen Zucchini greifen, denn sie enthalten viele Vitamine, sind schön fest und haben mehr Aroma als große Zucchini, deren Inneres oft an Watte erinnert.

Die ideale Größe ist bei diesem Gemüse mit 15 cm Länge erreicht. Für Abwechslung sorgen auch gelbe Exemplare. Sie unterscheiden sich von ihren grünen Verwandten aber nur durch die Farbe.

Auch beim Käse darf es kreativ zugehen. Sehr lecker ist ein Scamorza, dessen Raucharoma den Zucchini einen kräftigen Geschmack verleiht. Er gehört zu den süditalienischen Käsesorten, ist kompakter als Mozzarella und schmilzt besser.

Im Sommer ergibt dieses Rezept einen herrlich leichten Imbiss. Dafür die Menge der Zutaten verdoppeln und alles - zusammen mit dicken Tomatenscheiben - in eine große Auflaufform schichten. Nach dem Backen mit frischem Baguette genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
696
Fett
55,01 g
Eiweiß
37,22 g
Kohlenhydrate
11,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

KASSELER-SAUERKRAUT-GRATIN

Dieses deftige und preiswerte Kasseler-Sauerkraut-Gratin ist nach diesem Rezept einfach und ohne viel Aufwand zubereitet. Außerdem ist es superlecker.

User Kommentare

il-gatto-nero

An die Zucchini dürfen noch ein- bis zwei Knoblauchzehen dazu damit es richtig herzhaft wird. Beim Käse nehme ich einen Emmentaler oder einen Bergkäse.

Auf Kommentar antworten