Zwetschgen-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | kg | Zwetschgen, frisch |
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Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl |
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42 | g | Hefe, frisch |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
80 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
Zutaten für die Streusel
250 | g | Mehl, glatt |
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200 | g | Puderzucker |
200 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Für den Vorteig etwas Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann mit etwas Mehl vermengen, mit Mehl bestreuen und das Ganze an einem warmen Ort (30 Grad) stehen lassen bis der Vorteig sein Volumen verdoppelt hat.
- Dann die restliche Milch in einem Topf erwärmen und Zucker, Butter, Salz sowie Vanillezucker darin auflösen.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, Vorteig, Milch-Butter-Gemisch sowie das Ei hinzugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss den Teig gut durchkneten und erneut für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Hierfür den Puderzucker sieben und mit dem Mehl und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, in die Schüssel geben und die Zutaten mit den Fingern oder mit einer Gabel zu größeren Klümpchen verkneten.
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
- Anschließend die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Nun die Früchte dachelziegelförmig auf den Teig legen, darauf die Streusel verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
Ich streue über die Zwetschgen einen Teelöffel Zimt oder einen Teelöffel Lebkuchengewürzmischung. Das passt wunderbar zu den Zwetschgen.
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