Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Mandelreis

Wunderbar leicht und bekömmlich, dazu ein Rezept für alle Tage ist das köstliche Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Mandelreis.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hähnchenbrustfilets, je ca. 150 Gramm
4 Prise Salz
4 Prise Pfeffer
1 TL Öl, für die Form

Zutaten für den Reis

200 g Langkornreis
25 g Butter
700 ml Wasser
1 TL Salz, zum Kochen
100 g Mandeln, gehobelte

Zutaten für die Soße

2 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Mehl
300 g Sahne, süße
250 ml Hühnerbrühe, Instant
1 Prise Zucker
1 EL Petersilie, frisch od. getrocknet
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Thymian, gestr. Tl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Mandelreis als Erstes Butter in einem Topf schmelzen, den Reis einstreuen und unter öfterem Rühren glasig andünsten.
  2. Mit Salzwasser ablöschen und den Reis ca. 25 Minuten leicht köcheln und quellen lassen.
  3. Inzwischen für die Soße die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein würfeln.
  4. Anschließend Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauchzehen darin andünsten, die Zwiebeln können dabei hellbraun werden.
  5. Nun Mehl zufügen, anschwitzen und dabei ständig rühren. Unter weiterem Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen.
  6. Danach Petersilie, Thymian sowie das Lorbeerblatt und etwas Zucker zufügen. Dann die Soße ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen, auch dabei rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Nebenher den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
  8. Das Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen, bei Bedarf mit dem Handballen etwas platt drücken.
  9. Sodann Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch kurz, ca. 5 Minuten darin anbraten, dabei einmal wenden. Danach mit Salz sowie Pfeffer rundrum würzen und in die Auflaufform legen.
  10. Im Anschluss das Fleisch mit der Zwiebelsoße gut bedecken, das Lorbeerblatt dabei entfernen. Dann im Backofen auf der 2. Einschubleiste für 30-35 Minuten backen.
  11. Währenddessen noch die Mandeln in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) leicht rösten, unter den fertigen Reis mischen und mit den Zwiebel-Sahne-Hähnchen zusammen anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.184
Fett
60,25 g
Eiweiß
121,02 g
Kohlenhydrate
33,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelsaft gegen Husten

ZWIEBELSAFT GEGEN HUSTEN

Zwiebelsaft gegen Husten ist ein simples Rezept aus Großmutters Zeiten, das den Reiz lindert und das Abhusten erleichtern soll. Der Saft schmeckt süß und er hilft tatsächlich.

Blumenkohlreis mit Ei

BLUMENKOHLREIS MIT EI

Dieser leckere Blumenkohlreis mit Ei ist für den kleinen Hunger perfekt, denn das Rezept dafür ist einfach sowie schnell zubereitet, gesund und kalorienarm.

Blumenkohlreis mit Gemüse

BLUMENKOHLREIS MIT GEMÜSE

Eine leckere, leichte und gesunde Mahlzeit kommt mit diesem kalorienarmen Rezept für den Blumenkohlreis mit Gemüse auf den Tisch.

Süßkartoffelreis

SÜSSKARTOFFELREIS

Bei der Zubereitung des Rezepts für den Süßkartoffelreis verbreitet sich ein herrlich-würziger Duft und macht Appetit auf dieses vegetarische Reisgericht mit indischer Note.

Knoblauchöl

KNOBLAUCHÖL

Selbstgemachtes Knoblauchöl ist ein Allrounder in der Küche. Das Rezept dafür ist easy, schnell zubereitet und es passt in Salate, zu Gemüse, Fisch oder macht aus Röstbrot eine kleine Delikatesse.

Zitronennudeln mit Lachs

ZITRONENNUDELN MIT LACHS

Das Rezept kombiniert die Zutaten für die köstlichen Zitronennudeln mit Lachs gekonnt und die leichte Pasta passt wunderbar zum Sommer.

User Kommentare