Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Mandelreis

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets, je ca. 150 Gramm |
---|---|---|
4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Öl, für die Form |
Zutaten für den Reis
200 | g | Langkornreis |
---|---|---|
25 | g | Butter |
700 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, zum Kochen |
100 | g | Mandeln, gehobelte |
Zutaten für die Soße
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
5 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Mehl |
300 | g | Sahne, süße |
250 | ml | Hühnerbrühe, Instant |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Petersilie, frisch od. getrocknet |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Thymian, gestr. Tl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Mandelreis als Erstes Butter in einem Topf schmelzen, den Reis einstreuen und unter öfterem Rühren glasig andünsten.
- Mit Salzwasser ablöschen und den Reis ca. 25 Minuten leicht köcheln und quellen lassen.
- Inzwischen für die Soße die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein würfeln.
- Anschließend Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauchzehen darin andünsten, die Zwiebeln können dabei hellbraun werden.
- Nun Mehl zufügen, anschwitzen und dabei ständig rühren. Unter weiterem Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen.
- Danach Petersilie, Thymian sowie das Lorbeerblatt und etwas Zucker zufügen. Dann die Soße ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen, auch dabei rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nebenher den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
- Das Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen, bei Bedarf mit dem Handballen etwas platt drücken.
- Sodann Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch kurz, ca. 5 Minuten darin anbraten, dabei einmal wenden. Danach mit Salz sowie Pfeffer rundrum würzen und in die Auflaufform legen.
- Im Anschluss das Fleisch mit der Zwiebelsoße gut bedecken, das Lorbeerblatt dabei entfernen. Dann im Backofen auf der 2. Einschubleiste für 30-35 Minuten backen.
- Währenddessen noch die Mandeln in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) leicht rösten, unter den fertigen Reis mischen und mit den Zwiebel-Sahne-Hähnchen zusammen anrichten.
User Kommentare