Amaretto-Nuss-Torte

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Marzipan Rohmasse |
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20 | Stk | Pralinen, z.B. Giotto |
50 | g | Kuvertüre, zartbitter, geschmolzen, bei Bedarf |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, sehr weich |
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180 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, mittelgroß |
200 | g | Mehl, glatt |
120 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | EL | Backpulver |
5 | EL | Milch |
Zutaten für die Füllung
600 | ml | Schlagsahne |
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80 | ml | Amaretto |
4 | Bl | Gelatine |
40 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zeit
360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Nussteig:- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Nun nach und nach die Eier hinzufügen, dabei jedes Ei immer zuerst gut verrühren, bevor das Nächste hinzugefügt wird.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Haselnüssen mischen und zusammen mit der Milch kurz unter den Teig rühren, sodass alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
- Im Anschluss den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Stufe für ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Nach der Backzeit den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Füllung zuerst die Schlagsahne zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker fast steif schlagen.
- Danach die Gelatine in etwas Wasser für ca. 5 Minuten einweichen lassen, herausnehmen, gut ausdrücken und bei wenig Termperatur auf dem Herd schmelzen lassen.
- Nun etwa 3 EL von der Schlagsahne abnehmen und zur Gelatine rühren, danach alles zurück in die Schlagsahne geben, den Amaretto hinzugeben und alles zusammen weiter mixen, bis die Schlagsahne fest ist.
- Nun den ausgekühlten Nussboden einmal in der Mitte halbieren und die untere Hälfte in einen Tortenring legen.
- Im Anschluss die Hälfte der Amaretto-Sahne darauf verteilen und glatt streichen.
- Sodann den zweiten Boden oben auflegen, die restliche Sahne darauf verteilen und für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen.
- Jetzt den Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Torte damit rundum eindecken.
- Zum Schluss die Amaretto-Nuss-Torte mit der geschmolzenen Schokolade sowie den Pralinen verzieren.
Tipps zum Rezept
Aus den Resten des Marzipans lässt sich auch gleich eine Deko zaubern. Zu Kugeln wälzen und daraus Marzipankartoffeln mit Amaretto machen oder auch einen schönen Rand aus einer Rolle formen.
Sollte man eine alkohlfreie Variante bevorzugen, so kann man statt Amaretto Bittermandelaroma hinzufügen. Die verlorene Flüssigkeit einfach mit Schlagsahne ersetzen. Auch für mehr Geschmack ist das Bittermandelaroma bestens geeignet.
Die Kühlzeit der Torte beträgt mind. 4 Stunden, besser ist es jedoch, die Torte über Nacht abgedeckt im Kühlschrank zu kühlen.
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