Apfelkuchen mit Nuss
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160°C Umluft) vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter ausfetten.
- Dann die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einen festen Eischnee aufschlagen und kalt stellen.
- Danach die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und vermischen.
- Nun das Eigelb mit dem Zucker mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Die Nüsse, das Mehl, das Backpulver, den Grieß, den Kakao und den Zimt vermischen und möglichst kurz unter die Eigelbmasse mischen.
- Als Nächstes die Apfelsscheiben unterheben und zuletzt den Eischnee mit vorsichtig unterziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, den Apfelkuchen mit Nuss auf einem Backgitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Elstar, Jonagold, Boskoop, Idared und Cox Orange sind tolle Apfelsorten zum Kuchenbacken. Sie sind fest und aromatisch und ihr süß-saurer Geschmack ist der perfekte Ausgleich zum süßen Kuchenteig.
Die in die Eigelbmasse und den Eischnee geschlagene Luft garantiert, dass der Kuchen schön locker wird. Trockene Zutaten daher nur so lange untermischen, bis sie feucht sind, damit die Luftbläschen nicht zerstört werden.
In Sachen Kakao empfehlen wir Backkakao. Er ist ungesüßt, kräftig in der Farbe und er schmeckt wunderbar nach Schokolade.
Wer Lust auf Abwechslung hat, tauscht die Äpfel in diesem Rezept gegen Birnen, Kirschen oder Aprikosen aus.
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