Apfelmuffins aus Hefeteig

Das Rezept für Apfelmuffins aus Hefeteig benötigt viel Zeit, die jedoch mit einem unglaublich leckeren Geschmack belohnt wird.

Apfelmuffins aus Hefeteig Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
2 EL Puderzucker, zum Bestäuben
1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Hefeteig

30 g Hefe, frisch
150 ml Milch
60 g Zucker
350 g Weizen-Vollkornmehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
80 g Butter

Zutaten für die Apfelfüllung

2 Stk Apfel, mittelgroß, säuerlich
50 g Zucker
1 Stg Vanilleschote
5 g Stärke, Mais
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Kardamom, gemahlen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Danach die Hefe, 1 EL Zucker und die Butter hinzufügen und alles zusammen in der Milch auflösen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken, dann die Milchmischung, das Salz, das Ei sowie den restlichen Zucker hinzufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  4. Währenddessen für die Apfelfüllung die Äpfeln schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden.
  5. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  6. Die Apfelstückchen dann in einen Topf geben und zusammen mit dem Zimt, Zucker, Vanillemark, Kardamom, Stärke, Zitronensaft, Muskat und Salz für etwa 7-10 Minuten köcheln lasen. Die Apfelfüllung danach gut auskühlen lassen.
  7. Nach der Ruhezeit den Teig kurz durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen und nochmals zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  8. Zwei Muffinbleche mit Butter fetten und mit Mehl stauben.
  9. Anschließend die Teiglinge etwas flach drücken, mit jeweils 1 TL Apfelfüllung befüllen und danach gut verschließen und in die Muffinformen legen. Jetzt die Muffins nochmals für 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  10. Ein Ei verquirlen und die Muffins damit bestreichen.
  11. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend die Apfelmuffins aus Hefeteig für 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Muffins mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
8,35 g
Eiweiß
5,61 g
Kohlenhydrate
37,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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