Asiatische Steckrübensuppe

Das Rezept für diese asiatische Steckrübensuppe steckt voller Aromen und verbindet Süße und Schärfe zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Süßkartoffeln, festkochend
250 g Steckrübe
2 EL Pflanzenöl
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 Stg Porree, klein
75 g Shiitake Pilze
100 g Zuckerschoten
3 EL Limettensaft
2 TL Sesamsaat, hell

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 cm Ingwer
1 Stk Chilischote, rot, klein
2 Stk Sternanis
1 TL Zucker
1 TL Currypulver, mild
4 zw Koriander
4 zw Thai-Basilikum
2 TL Sesamöl
2 TL Sojasauce, salzig
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln sowie die Steckrübe schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
  2. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne herauslösen, die Schote waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Süßkartoffel- und Steckrübenwürfel, den Ingwer, die Chili-Ringe sowie den Sternanis darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen.
  4. Nun mit Salz, Zucker und Currypulver würzen, die Gemüsebrühe sowie die Kokosmilch dazugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Steckrübe bissfest sind.
  5. In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten putzen, die Enden abschneiden, grobe Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und die Zuckerschoten waschen.
  6. Zuletzt die harten Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  7. Porree, Pilze und Zuckerschoten nach Beendigung der Garzeit zur Suppe geben, alles weitere 5-7 Minuten köcheln lassen und dann das Thai-Basilikum und den Koriander in die Suppe rühren.
  8. Zum Schluss die asiatische Steckrübensuppe mit Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl würzen, den Sternanis entfernen und dann heiß in Suppenschalen füllen. Zuletzt mit der Sesamsaat bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
423
Fett
31,44 g
Eiweiß
7,32 g
Kohlenhydrate
26,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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