Asiatische Steckrübensuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 200 | g | Süßkartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 250 | g | Steckrübe |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| 500 | ml | Gemüsebrühe |
| 400 | ml | Kokosmilch |
| 1 | Stg | Porree, klein |
| 75 | g | Shiitake Pilze |
| 100 | g | Zuckerschoten |
| 3 | EL | Limettensaft |
| 2 | TL | Sesamsaat, hell |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
| 2 | cm | Ingwer |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
| 2 | Stk | Sternanis |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Currypulver, mild |
| 4 | zw | Koriander |
| 4 | zw | Thai-Basilikum |
| 2 | TL | Sesamöl |
| 2 | TL | Sojasauce, salzig |
| 1 | Prise | Salz |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln sowie die Steckrübe schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
- Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne herauslösen, die Schote waschen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Süßkartoffel- und Steckrübenwürfel, den Ingwer, die Chili-Ringe sowie den Sternanis darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen.
- Nun mit Salz, Zucker und Currypulver würzen, die Gemüsebrühe sowie die Kokosmilch dazugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Steckrübe bissfest sind.
- In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten putzen, die Enden abschneiden, grobe Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und die Zuckerschoten waschen.
- Zuletzt die harten Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Porree, Pilze und Zuckerschoten nach Beendigung der Garzeit zur Suppe geben, alles weitere 5-7 Minuten köcheln lassen und dann das Thai-Basilikum und den Koriander in die Suppe rühren.
- Zum Schluss die asiatische Steckrübensuppe mit Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl würzen, den Sternanis entfernen und dann heiß in Suppenschalen füllen. Zuletzt mit der Sesamsaat bestreuen und servieren.
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