Aufgezogene Nussschnecken

Diese köstlichen aufgezogenen Nussschnecken sind so lecker, dass man sie gleich öfters backen wird. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
400 ml Milch, zum Übergießen

Zutaten für den Teig

21 g Hefe, frisch
200 ml Milch, lauwarm
500 g Weizenmehl, Type 405
3 Stk Eier
3 EL Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

300 g Haselnüsse, gemahlen
3 EL Korinthen
100 ml Schlagsahne
1 TL Zimt, gemahlen
5 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Handmixer Schüssel Küchentuch Backform

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl in eine große Schüssel geben, die restliche Milch, die Eier, Butter, aufgelöste Hefe, Zucker als auch das Salz hinzufügen und alles am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Hiernach den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit einem hohen Rand mit etwas Butter fetten.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen und in 20 x 6 Zentimeter große Streifen schneiden.
  5. Hiernach die Nüsse mit den Korinthen, der Sahne, dem Zimt als auch dem Zucker vermengen und auf den Teig streichen.
  6. Daraufhin den Teig zu Schnecken zusammenrollen.
  7. Im Anschluss die Teigschnecken in die Form geben und mit der Milch übergießen.
  8. Zuletzt die aufgezogenen Nussschnecken 30-40 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Lauwarme Milch (nicht heiß!) und frische Hefe für ein optimales Aufgehen verwenden. Den Teig nach dem Kneten etwa 45–60 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Ein zweites kurzes Gehen nach dem Formen der Schnecken sorgt für besonders luftige Ergebnisse.

Optional die gemahlenen Haselnüsse vor dem Mischen leicht in einer Pfanne ohne Fett anrösten – so entfalten sie ihr volles Aroma. Etwas Vanillezucker oder ein Schuss Rum harmonieren wunderbar mit den Nüssen.

Die Schnecken sollten dicht an dicht, aber nicht zu eng in der gebutterten Form liegen – sie gehen beim Backen noch auf.

Für extra Glanz die Schnecken direkt nach dem Backen mit etwas heißer Milch oder einer Mischung aus Zucker und Sahne bestreichen.

Eine leichte Vanille- oder Karamellsauce passt hervorragend dazu – oder man bestäubt die noch lauwarmen Schnecken mit Puderzucker.

Nährwert pro Portion

kcal
988
Fett
50,87 g
Eiweiß
25,68 g
Kohlenhydrate
109,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

In der Zutatenliste fehlt die Hefe, ich vermute es wird Trockenhefe genommen. Sollte frische Hefe verwendet werden, dann müsste es besser beschrieben werden wie die Hefe verarbeitet wird. Wäre für Backanfänger hilfreich.

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GuteKueche

Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit. Im Rezept wird frische Hefe verwendet, allerdings eignet sich auch Trockenhefe für die Zubereitung. Gutes Gelingen wünschen wir!

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