Badischer Zwiebelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Speck, geräuchert |
---|---|---|
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Hefeteig
150 | ml | Milch, lauwarm |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
21 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Mehl, für die Hefe |
250 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Salz |
50 | g | Butter, weich |
1 | TL | Mehl, für den Hefeteig |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | EL | Mehl |
2 | Stk | Eier |
100 | ml | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen (optional) |
Kategorien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 153 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Die Milch mit dem Zucker gerade lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Dann die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
- Nun noch wenig Mehl darüberstäuben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Mehl mit dem Salz unterrühren, zuletzt die weiche Butter unter den Teig mengen und diesen mit den Knethaken einer Küchenmaschine mindestens 6 Minuten kneten, bis er weich und nicht mehr klebrig ist.
- Dann den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen, wieder in die Schüssel legen, mit dem Küchentuch abdecken und für weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 12 Minuten goldgelb andünsten.
- Danach das Mehl unter die Zwiebeln rühren und abkühlen lassen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Die Eier verquirlen und mit dem Schmand vermischen.
- Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten und den Teig nach dem Ende der Ruhezeit hineingeben. Mit den Händen zu einem flachen Boden drücken und einen etwa 3-4 cm hohen Rand hochziehen.
- Den Teig in der Form weitere 20 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zwiebelmasse unter die Schmandmasse rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Kümmel würzen.
- Jetzt die Füllung auf den Teig geben, mit den Speckwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Den Badischen Zwiebelkuchen danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und servieren.
User Kommentare