Blätterteig Apfelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
275 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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3 | Stk | Apfel, säuerlich |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
60 | g | Mandelblättchen |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | EL | Paniermehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Apfelstrudel zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden, wer möchte kann diese auch schälen. Dann die Apfelstücke in eine Schüssel füllen.
- Den Saft der Zitrone auspressen und die Apfelstücke damit beträufeln.
- Anschließend den Zucker, Vanillezucker (oder Puderzucker) sowie Zimt hinzufügen und die Mandelblättchen sowie das Paniermehl einrühren.
- Nun den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen (am besten mit dem Backpapier) und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen - dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
- Jetzt die Teigränder mit Eigelb bestreichen, dann das Ganze von der breiten Seite her vorsichtig einrollen und die beiden Enden etwas zusammendrücken sowie nach unten hin einschlagen.
- Danach den Strudel mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
- Zuletzt den Blätterteig Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen für rund 25-30 Minuten goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den fertig gebackenen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und vor allem im Sommer mit Eis und/oder einer Vanillesoße servieren.
Gekühlten Blätterteig erst kurz vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu weich wird. Falls tiefgekühlter Teig verwendet wird, diesen langsam im Kühlschrank auftauen lassen, damit er geschmeidig bleibt.
Den Blätterteig mit der Füllung nicht zu fest aufrollen, damit die Schichten beim Backen locker bleiben. Die Nahtseite nach unten auf das Blech legen, damit der Strudel seine Form behält.
User Kommentare
Ein schnell gemachtes Dessert, wenn man Blätterteig im Gefrierschrank auf Vorrat hat. Ich gebe in die Füllung noch eine Handvoll Rosinen hinein, die gehören für mich dazu.
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