Blaukraut mit Mandarinen

Erstellt von il-gatto-nero

Fruchtig, würzig und aromatisch – dieses Blaukraut mit Mandarinen ist die perfekte Beilage für festliche Gerichte und gelingt mit dem Rezept einfach.

Blaukraut mit Mandarinen Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 kpf Blaukraut, Rotkohl
1 Stk Zwiebel
1 EL Butterschmalz
50 ml Roter Traubensaft
2 EL Aceto di Balsamico
200 g Mandarinen, aus der Dose
5 Stk Gewürznelken
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Zucker
1 Stg Ceylon-Zimt
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst vom Blaukraut den Strunk herausschneiden und dann das Kraut in dünne Streifen hobeln oder schneiden. Die Zwiebel schälen und halbieren, eine Hälfte in kleine Würfelchen schneiden.
  2. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin leicht anschwitzen lassen, dann das Kraut zugeben und ebenfalls leicht andünsten lassen.
  3. Anschließend den Aceto Balsamico zugeben und mit dem Traubensaft aufgießen. Die Mandarinen aus der Dose abgießen, den Sud auffangen und zum Kraut geben.
  4. Die zweite Hälfte der Zwiebel mit den Nelken spicken und mit dem Lorbeerblatt, dem Zimt und etwas Zucker zugeben.
  5. Jetzt das Ganze mit einer Tasse Wasser auffüllen und dann etwa 45 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen - dabei öfter umrühren, damit nichts ansetzt.
  6. In den letzten fünf Minuten der Kochzeit die gespickte Zwiebel und die Zimtstange entfernen und die Mandarinen zugeben. Zum Schluss das Blaukraut mit Mandarinen mit Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Rinderbraten oder Wildbraten zusammen mit Klößen reichen. Weiters passt das Gericht gut zu Ente.

Ein Stückchen Butter zum Schluss macht das Kraut glänzend und rund. Gegen Ende der Garzeit 1–2 Teelöffel Preiselbeeren oder Johannisbeergelee einrühren – das verstärkt Farbe und Aroma.

Ein fein geriebener Apfel beim Mitschmoren bringt zusätzliche natürliche Süße und harmoniert mit den Mandarinen.

Blaukraut schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da die Aromen dann richtig durchgezogen sind.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
7,34 g
Eiweiß
4,84 g
Kohlenhydrate
31,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt beispielsweise ein fruchtiger Spätburgunder oder ein herber Apfelsaft.

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