Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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1 | Stk | Süßkartoffel |
250 | g | Brokkoli |
250 | g | Blumenkohl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
50 | g | Emmentaler, gerieben |
Zutaten für die Soße
350 | ml | Wasser |
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5 | EL | Kochsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
3 | EL | Crème fraîche |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf zuerst die Kartoffeln und die Süßkartoffel schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli sowie den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten, dann die Kartoffeln zugeben, für 5 Minuten anbraten und in eine Auflaufform füllen.
- Nun den Knoblauch in der Pfanne andünsten sowie Brokkoli und Blumenkohl zugeben. Das Gemüse für 4 Minuten anbraten und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Für die Soße das Wasser in einem Topf erhitzen, Kochsahne und Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die heiße Soße über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen.
- Zum Schluss den Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen und dann servieren.
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