Blumenkohl-Minze-Salat
Zutaten für 6 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Kalbsschnitzel | ||
500 | g | Kalbsschnitzel, dünn |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für das Dressing | ||
1 | Stk | Granatapfel, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
8 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Rotweinessig |
2 | EL | Orangensaft |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für den Zwiebel-Kräuter-Mix | ||
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | EL | Zitronensaft |
0.5 | Bund | Minze |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Koriander |
150 | g | Rucola |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Abrieb mit den Blumenkohl-Röschen in einer Schüssel mischen.
- Anschließend die Blumenkohlröschen auf das vorbereitete Backblech geben, salzen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun braten - dabei mehrmals wenden.
- Die Kalbsschnitzel unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Dann das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten - dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Schnitzel aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
- Für das Dressing die Kerne aus dem Granatapfel lösen und in ein verschließbares Gefäß geben.
- Den Knoblauch schälen, in feine Stücke hacken und zusammen mit dem Olivenöl, Rotweinessig, Orangen- und Zitronensaft zu den Granatapfelkernen geben. Nun das Gefäß fest verschließen und alle Zutaten gut durchschütteln.
- Anschließend das Dressing noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Zwiebel-Kräuter-Mix die Zwiebel schälen, in feine Ringe hobeln und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Die Petersilie, Minze und den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Rucola waschen, trocken schütteln und grob in Stücke teilen.
- Dann die Zwiebelringe mit den Kräutern und dem Rucola locker vermengen.
- Nun die Schnitzel wieder auspacken, in Streifen schneiden und mit dem Blumenkohl und dem Zwiebel-Kräuter-Mix in einer Schüssel locker mischen.
- Zum Schluss das Dressing noch einmal gut durchschütteln und über den Blumenkohl-Minze-Salat geben.
Tipps zum Rezept
Die Kalbsschnitzel können auch gut durch Mini-Mozarellakugeln oder Ziegenfrischkäsetaler ersetzt werden.
Ein Stück warmes Baguette mit gesalzener Butter oder ein warmes Fladenbrot passen hervorragend zum Blumenkohl-Minze-Salat.
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