Blumenkohlgratin mit Hackbällchen

Die Zubereitung des Rezepts für diesen Blumenkohlgratin mit Hackbällchen ist einfach und braucht wenig Zeit. Die Rest übernimmt der Backofen.

Blumenkohlgratin mit Hackbällchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Blumenkohl

1 kpf Blumenkohl
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Hackbällchen

500 g Hackfleisch, gemischt (vom Rind und Schwein)
1 Stk Ei
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für die Sauce

250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
120 g Butter
2 Stk Eigelb, klein
20 ml Wasser
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Muskat, gerieben

Zutaten für das Topping

200 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Parmesan)
1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, von Blättern und dem Strunk befreien und den Kohl in einzelne Röschen teilen.
  2. Nun die Röschen im kochenden Salzwasser etwa 3-4 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Anschließend das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
  5. Nun die Hackbällchen sowie die Blumenkohlröschen in eine große Auflaufform setzen.
  6. Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und dann von der Kochstelle nehmen.
  7. Dann etwas Wasser in einem separaten Topf erhitzen, eine passende Schüssel darüber geben, Eigelb, Zitronensaft, Wasser sowie Salz hineingeben und das Ganze im Wasserbad zu einer schaumigen Masse verrühren.
  8. Anschließend die Schüssel vom Wasserbad nehmen, die flüssige Butter langsam hinzufügen und dabei ständig rühren.
  9. Jetzt die Soße noch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen sowie mit der Schlagsahne verfeinern.
  10. Nun die Sauce über die Hackbällchen sowie Blumenkohlröschen gießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 1 Stunde überbacken.
  11. Danach Blumenkohlgratin mit Hackbällchen aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.002
Fett
79,00 g
Eiweiß
51,31 g
Kohlenhydrate
19,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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