Blumenkohlgratin mit Hackbällchen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Blumenkohl
1 | kpf | Blumenkohl |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Hackbällchen
500 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Rind und Schwein) |
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1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Zutaten für die Sauce
250 | ml | Schlagsahne |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb, klein |
20 | ml | Wasser |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
Zutaten für das Topping
200 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Parmesan) |
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1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, von Blättern und dem Strunk befreien und den Kohl in einzelne Röschen teilen.
- Nun die Röschen im kochenden Salzwasser etwa 3-4 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
- Nun die Hackbällchen sowie die Blumenkohlröschen in eine große Auflaufform setzen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und dann von der Kochstelle nehmen.
- Dann etwas Wasser in einem separaten Topf erhitzen, eine passende Schüssel darüber geben, Eigelb, Zitronensaft, Wasser sowie Salz hineingeben und das Ganze im Wasserbad zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Anschließend die Schüssel vom Wasserbad nehmen, die flüssige Butter langsam hinzufügen und dabei ständig rühren.
- Jetzt die Soße noch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen sowie mit der Schlagsahne verfeinern.
- Nun die Sauce über die Hackbällchen sowie Blumenkohlröschen gießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 1 Stunde überbacken.
- Danach Blumenkohlgratin mit Hackbällchen aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
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