Blumenkohlsuppe

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Blumenkohlsuppe Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (1.396 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Blumenkohl
35 g Butter
45 g Mehl
1 Stk kleine Zwiebel
1300 ml Wasser
2 TL Salz
3 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk kleine Zitrone

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Blumenkohlsuppe den Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in einen großen Topf zusammen mit dem Wasser geben und auf mittlerer Hitze abkochen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen, in kleine Würfel hacken und in einem Topf mit der Butter dünsten, bis sie glasig sind.
  3. Anschließend das Mehl über die angebratenen Zwiebelwürfel verteilen, mit einem Schneebesen gut vermischen und weiter anbraten, bis alles eine goldene Farbe annimmt.
  4. Danach den Blumenkohl abgießen und das Kochwasser zum Ablöschen der Zwiebelwürfel verwenden. Schnelles Arbeiten und Rühren ist hier besonders wichtig, damit keine Klümpchen entstehen.
  5. Dann die Zitrone auspressen und in die angedickte Flüssigkeit geben. Anschließend mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  6. Abschließend die Blumenkohlröschen hinzu geben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Besonders herzhaft wird die Suppe mit angebratenen Speckwürfeln. Außerdem kann frisch gebackenes Fladenbrot, Weißbrot oder auch Bauernbrot dazu gereicht werden.

Mit frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
147
Fett
7,87 g
Eiweiß
4,16 g
Kohlenhydrate
13,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Eigentlich verlangt diese Suppe keine Getränke-Begleitung. Daher sollten Sie sich mit der Auswahl an dem nachfolgenden Gericht orientieren.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich würde einen Großteil des Blumenkohls in der Suppe pürieren. Da kann man auch einen Teil der Stiele verwenden und mitkochen.

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Muetzenheini

Zum Schluss gebe ich auch immer 200 ml H-Sahne in meine Blumenkohlsuppe mit hinein und 200 g gekochten Schinken, in kleine Rhombus Plättchen geschnitten. Als besondere pikante Geschmacksnuance kommt noch ein Camembert in die Suppe mit hinein und sorgt dann für das besondere Aroma (ca. 125 g).

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fitundgesund

Damit die Blumenkohlsuppe noch cremiger wird rühre ich am Schluss oft auch noch ein wenig Sahne oder Creme fraîche ein.

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