Blutwurst mit Spiegelei und Garnitur

Blutwurst mit Spiegelei und Garnitur zum Frühstück oder Brunch? Dieses deftige Rezept ist delikat und verspricht einen Super-Start in den Tag.

Blutwurst mit Spiegelei und Garnitur Foto fox17 / adobe.com

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Portweinzwiebeln

300 g Zwiebeln, rot
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 zw Rosmarin
2 zw Thymian
250 ml Portwein, rot
25 ml Rotweinessig
30 gl Rohrzucker, brauner Zucker
1 EL Preiselbeeren, Glas

Zutaten für die Blutwurst

4 Stk Blutwürste, á 100 g
2 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Garnitur

2 Stk Tomaten
2 Stk Gewürzgurken
0.5 Bund Schnittlauch
2 zw Petersilie, glatt
6 Stk Blumenkohlröschen, eingelegt

Zutaten für die Spiegeleier

2 Stk Eier, Gr. L
0.5 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

91 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Portweinzwiebeln:
  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei geringer Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen. Währenddessen öfter umrühren.
  2. Anschließend den Rohrzucker über die Zwiebeln streuen, unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Portwein ablöschen, Thymian und Rosmarin einlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann etwa 10-15 Minuten weiterköcheln, bis der Portwein verkocht ist.
  3. Die Zwiebeln nun mit dem Rotweinessig würzen, die Preiselbeeren unterrühren und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach in eine Schüssel umfüllen, die Kräuterzweige herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Blutwürste:
  1. Zunächst die Blutwürste der Länge nach mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit sie beim Braten nicht platzen.
  2. Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Würste darin etwa 12-15 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrfach wenden, damit die Bräunung gleichmäßig erfolgt und anschließend warm halten.
Zubereitung Garnitur und Spiegeleier:
  1. Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und vierteln. Die Gewürzgurken etwas abtropfen lassen und der Länge nach vierteln.
  2. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein hacken.
  3. Nun die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, die Eier hineinschlagen und bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten braten. Das Eiweiß soll dann fest, das Eigelb aber noch weich sein. Die fertigen Spiegeleier pfeffern und salzen.
Anrichten der Blutwurst mit Spiegelei und Garnitur:
  1. Jeweils 2 Blutwürste in einer ovalen Portionsschale anrichten und die Garnitur aus Tomaten- und Gurkenviertel und ein paar eingelegte Blumenkohlröschen daneben platzieren.
  2. Einen Löffel Portweinzwiebeln auf die Blutwürste häufeln und jeweils 1 Spiegelei daneben setzen. Zuletzt Schnittlauch und Petersilie darüberstreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die übrig gebliebenen Portweinzwiebeln halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Sie schmecken auch hervorragend zu Brot und Käse.

Nährwert pro Portion

kcal
1.619
Fett
55,62 g
Eiweiß
181,46 g
Kohlenhydrate
59,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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