Bohnen-Kasseler-Auflauf

Schneidebohnen sind eher langweilig, aber nicht nach diesem Rezept für einen Bohnen-Kasseler-Auflauf, in dem sie eine perfekte Ergänzung erfahren.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Schneidebohnen
400 g Kartoffeln, festkochend
50 g Paniermehl, selbst gemacht
20 g Butterflöckchen

Zutaten für das Kasseler

1 kg Kasseler Nacken, mager, ohne Knochen
2 l Wasser, kalt
200 g Knollensellerie
150 g Möhren
1 Stk Zwiebel
1 TL Kümmelsaat
0.5 TL Salz
1 Stk Lorbeerblatt

Zutaten für die Sauce

50 g Butter
50 g Mehl
100 ml Milch
1 l Kasseler-Kochbrühe
2 TL Senf, grobkörnig
2 TL Meerrettich, Glas
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Majoran, gerebelt

Zeit

175 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kasseler:

  1. Einen großen Topf mit dem Wasser füllen. Den Sellerie und die Möhren schälen, waschen und grob zerteilen. Die Zwiebeln abziehen und vierteln und das Fleisch kalt abspülen.
  2. Das Kasseler mit dem Gemüse sowie dem Lorbeerblatt, Kümmel und Salz in das kalte Wasser geben, alles zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme etwa 80 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Nach Beendigung der Kochzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und 1 l Brühe davon abmessen.

Zubereitung Bohnen-Kasseler-Auflauf:

  1. Den Backofengrill auf 240 °C vorheizen.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und dann die heiße Brühe und die Milch unter ständigem Rühren angießen. Die Sauce etwa 15 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Bohnen waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin etwa 15-20 Minuten garen. Die Bohnenstücke nach 10 Minuten dazugeben und mitgaren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  4. Die inzwischen sämige Sauce mit Senf, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Majoran würzen und die Kartoffelwürfel und Bohnen unterziehen.
  5. Nun das Fleisch in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine Auflaufform legen. Die Sauce mit dem Gemüse um das Fleisch verteilen, die Butterflöckchen und das Paniermehl darauf verteilen.
  6. Die Auflaufform auf die unterste Schiene des Backofens schieben und unter dem heißen Grill etwa 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und den Bohnen-Kasseler-Auflauf servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
640
Fett
21,64 g
Eiweiß
66,64 g
Kohlenhydrate
45,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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