Bratapfel-Cupcakes

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Cupcakes
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schmand |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
120 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | EL | Rosinen |
60 | g | Marzipan-Rohmasse |
2 | EL | Mandeln |
Zutaten für das Topping
75 | g | Frischkäse |
---|---|---|
50 | g | Butter, weich |
50 | g | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit 6 Formen mit etwas Butter fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- Nun den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Hiernach das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt als auch dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
- Danach den Schmand, das Öl sowie Mehl als auch Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Jetzt die Mandeln fein hacken, Marzipan fein reiben und beide Zutaten zusammen mit den Apfelwürfeln als auch den Rosinen unter den Teig mengen.
- Im nächsten Schritt den Teig in die Form füllen und die Muffins ca. 20 Minuten im Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
- Daraufhin die Muffins aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
- Hiernach die weiche Butter mit einem Handmixer schaumig rühren bis diese hell und cremig ist.
- Anschließend den Frischkäse in kleinen Portionen unter die Butter mengen. Dann noch den Puderzucker dazusieben und unterrühren.
- Danach die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die abgekühlten Muffins spritzen.
Tipps zum Rezept
Die Bratapfel-Cupcakes nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln oder Zimt garniert servieren.
Sollte die Creme zu weich sein, dann für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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