Bratapfel-Cupcakes

Das Rezept für die fruchtig-leckeren Bratapfel-Cupcakes versüßt die Weihnachtszeit und gelingt in einfachen Schritten.

Bratapfel-Cupcakes Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Cupcakes

1 Stk Apfel
1 EL Zitronensaft
1 Stk Ei
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
100 g Schmand
3 EL Sonnenblumenöl
120 g Mehl
0.5 TL Backpulver
2 EL Rosinen
60 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Mandeln

Zutaten für das Topping

75 g Frischkäse
50 g Butter, weich
50 g Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Handmixer Muffinblech Muffinförmchen Sterntülle

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit 6 Formen mit etwas Butter fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Nun den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  4. Hiernach das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt als auch dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Danach den Schmand, das Öl sowie Mehl als auch Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  6. Jetzt die Mandeln fein hacken, Marzipan fein reiben und beide Zutaten zusammen mit den Apfelwürfeln als auch den Rosinen unter den Teig mengen.
  7. Im nächsten Schritt den Teig in die Form füllen und die Muffins ca. 20 Minuten im Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Daraufhin die Muffins aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
  9. Hiernach die weiche Butter mit einem Handmixer schaumig rühren bis diese hell und cremig ist.
  10. Anschließend den Frischkäse in kleinen Portionen unter die Butter mengen. Dann noch den Puderzucker dazusieben und unterrühren.
  11. Danach die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die abgekühlten Muffins spritzen.

Tipps zum Rezept

Die Bratapfel-Cupcakes nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln oder Zimt garniert servieren.

Sollte die Creme zu weich sein, dann für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
22,87 g
Eiweiß
6,46 g
Kohlenhydrate
43,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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