Bratapfel-Tiramisu

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Honigkuchen oder Frühstückskuchen, á 370 g |
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150 | ml | Apfelsaft, zum Beträufeln |
2 | EL | Kakaopulver |
Zutaten für die Bratäpfel
100 | g | Rosinen, gewaschen |
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1 | kg | Äpfel (beispielsweise Boskop, Cox Orange) |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
30 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Speisestärke, gehäuft |
100 | ml | Apfelsaft |
50 | ml | Apfelsaft, für die Speisestärke |
Zutaten für die Creme
250 | g | Quark, Magerstufe |
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250 | g | Mascarpone |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | EL | Zucker |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Mandelkrokant
100 | g | Mandelblättchen |
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50 | g | Zucker |
2 | EL | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
344 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 314 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch erst in Spalten, danach quer in Streifen schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Butter in einem großen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen, die Apfelstreifen hineingeben und mit dem Zucker bestreuen. Dann etwa 2-3 Minuten anschwitzen und mit dem Apfelsaft aufgießen.
- Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zu den Äpfeln geben. Den Zimt unterrühren und alles 1 Minute aufkochen lassen. Dann die Rosinen untermischen, die Speisestärke mit etwas Apfelsaft glatt rühren und zum Kompott geben. Noch einmal 1 Minute aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
- Nun den Honigkuchen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, den Boden einer Auflaufform (15 x 30 cm) damit auslegen und den Apfelsaft darüberträufeln. Die Vanilleschote aus dem Kompott nehmen und die Äpfel gleichmäßig auf dem Honigkuchen verteilen.
- Anschließend die Mascarpone mit dem Quark etwa 3 Minuten cremig rühren und währenddessen den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Creme mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und auf dem Apfelkompott verstreichen.
- Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und das Bratapfel-Tiramisu für mindestens 5 Stunden (besser noch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Während der Kühlzeit die Butter in einer beschichteten Pfanne in etwa 3 Minuten schmelzen lassen, die Sahne unterrühren und die Mandelblättchen untermischen. Danach auf einen Bogen Backpapier geben, verstreichen und trocknen lassen.
- Zuletzt das durchgekühlte Tiramisu aus dem Kühlschrank nehmen und dünn mit Kakao bestäuben. Den Mandelkrokant in grobe Stücke brechen, auf dem Dessert verteilen und dann sofort servieren.
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