Bremer Plumpudding

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Brötchen, altbacken |
---|---|---|
125 | ml | Milch |
6 | g | Backpulver |
75 | g | Rindertalg oder Nierenfett |
50 | g | Butter |
1 | EL | Butter, für die Form |
140 | g | Zucker |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Größe M |
0.5 | TL | Salz |
2 | Tr | Bittermandelaroma |
4 | Tr | Rum-Aroma |
1 | Msp | Kardamompulver |
1 | Msp | Muskatnuss |
2 | Msp | Nelkenpulver |
2 | Msp | Zimt |
1 | Stk | Orange, Saft und Abrieb davon |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft und Abrieb davon |
50 | g | Aprikosen, getrocknet, fein geschnitten |
65 | g | Backpflaumen, fein geschnitten |
65 | g | Zitronat, fein geschnitten |
50 | g | Mandeln, gehackt |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Korinthen |
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Zeit
195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst 2 Brötchen entrinden, in Scheiben schneiden und dann für ca. 15 Minuten in der Milch einweichen. Die Rinde mit den übrigen Brötchen in einem Blitzhacker zu Paniermehl verarbeiten und mit dem Backpulver vermengen.
- Als nächstes den Rindertalg in eine Rührschüssel reiben und mit der Butter schaumig rühren. Dann den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, den Saft und den Abrieb der Orange sowie den Zitronenabrieb unterrühren.
- Anschließend das Salz, das Bittermandel- und das Rum-Aroma, Muskat, Kardamom, Nelkenpulver und Zimt dazu geben und mit der Masse vermischen. Dann die ausgedrückten Brötchen und das mit Backpulver vermischte Paniermehl unterrühren. Zuletzt die Aprikosen, Backpflaumen, Mandeln, Korinthen, Rosinen und das Zitronat unterheben.
- Jetzt eine Puddingform mit Butter ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen, die Puddingmasse einfüllen und mit einem Deckel gut verschließen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Puddingform hineinsetzen. Das Wasser soll bis ca. 3 cm unter den Formrand reichen.
- Den Bremer Plumpudding bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden garen. Danach aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen, den Deckel abnehmen und auf einen Teller stürzen.
Tipps zum Rezept
Für ganz großes Theater Rum - ein kleines Glas reicht aus - über den Pudding gießen, vorsichtig anzünden und brennend servieren.
Passende Begleiter sind Vanillesauce oder Weinschaumsauce.
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