Bremer Plumpudding

Das Rezept für den Bremer Plumpudding ist etwas aufwändig. Das Ergebnis hat es in sich und macht zu besonderen Anlässen garantiert Eindruck.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Brötchen, altbacken
125 ml Milch
6 g Backpulver
75 g Rindertalg oder Nierenfett
50 g Butter
1 EL Butter, für die Form
140 g Zucker
1 EL Paniermehl, für die Form
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, Größe M
0.5 TL Salz
2 Tr Bittermandelaroma
4 Tr Rum-Aroma
1 Msp Kardamompulver
1 Msp Muskatnuss
2 Msp Nelkenpulver
2 Msp Zimt
1 Stk Orange, Saft und Abrieb davon
0.5 Stk Zitrone, Saft und Abrieb davon
50 g Aprikosen, getrocknet, fein geschnitten
65 g Backpflaumen, fein geschnitten
65 g Zitronat, fein geschnitten
50 g Mandeln, gehackt
50 g Rosinen
50 g Korinthen

Zeit

195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst 2 Brötchen entrinden, in Scheiben schneiden und dann für ca. 15 Minuten in der Milch einweichen. Die Rinde mit den übrigen Brötchen in einem Blitzhacker zu Paniermehl verarbeiten und mit dem Backpulver vermengen.
  2. Als nächstes den Rindertalg in eine Rührschüssel reiben und mit der Butter schaumig rühren. Dann den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, den Saft und den Abrieb der Orange sowie den Zitronenabrieb unterrühren.
  3. Anschließend das Salz, das Bittermandel- und das Rum-Aroma, Muskat, Kardamom, Nelkenpulver und Zimt dazu geben und mit der Masse vermischen. Dann die ausgedrückten Brötchen und das mit Backpulver vermischte Paniermehl unterrühren. Zuletzt die Aprikosen, Backpflaumen, Mandeln, Korinthen, Rosinen und das Zitronat unterheben.
  4. Jetzt eine Puddingform mit Butter ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen, die Puddingmasse einfüllen und mit einem Deckel gut verschließen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Puddingform hineinsetzen. Das Wasser soll bis ca. 3 cm unter den Formrand reichen.
  5. Den Bremer Plumpudding bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden garen. Danach aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen, den Deckel abnehmen und auf einen Teller stürzen.

Tipps zum Rezept

Für ganz großes Theater Rum - ein kleines Glas reicht aus - über den Pudding gießen, vorsichtig anzünden und brennend servieren.

 

Passende Begleiter sind Vanillesauce oder Weinschaumsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
712
Fett
27,61 g
Eiweiß
14,85 g
Kohlenhydrate
93,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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