Butternuss-Kürbissuppe

Nur wenige Kerne und viel Fruchtfleisch zeichnen diesen aromatische Kürbis aus, perfekt für das leckere, einfache Butternuss-Kürbissuppen-Rezept.

Butternuss-Kürbissuppe Foto Odelinde / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Butternuss-Kürbis
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Möhren
2 EL Butter
1 EL Weizenmehl
1.2 l Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Garnitur

1 EL Kürbiskerne, geröstet
12 Bl Salbei, frisch
50 ml Schlagsahne
4 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

51 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis kräftig abwaschen, oben den Stiel mit der Kappe und unten den Wurzelansatz mit einer dicken Scheibe abschneiden.
  2. Danach den Kürbis halbieren oder vierteln, die Kerne sowie die harten Fasern entfernen und die Kürbisstücke schälen.
  3. Anschließend das Kürbisfruchtfleisch in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Möhren schälen und ebenfalls klein schneiden.
  4. Nun die Butter in einem Topf langsam schmelzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten dünsten. Dann die Kürbis- und Möhrenstücke hinzufügen und unter ständigem Wenden etwa 7 Minuten mitbraten.
  5. Im Anschluss daran das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Dann mit der Brühe unter ständigem Rühren nach und nach ablöschen und kurz aufkochen.
  6. Jetzt die Butternuss-Kürbissuppe bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Schließlich alles mit einem Schneidstab fein pürieren, die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
  8. Die heiße Kürbissuppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit den Kürbiskernen bestreuen sowie vor dem Servieren mit etwas Sahne, frisch gemahlenem Pfeffer und den frischen Salbeiblättern garnieren.

Tipps zum Rezept

Der Butternusskürbis (auch Butternut) ist gesund, denn er enthält viel Vitamin A und C sowie reichlich Kalzium, Kalium und Magnesium. Am aromatischsten schmeckt er, wenn er nicht länger als etwa 20-30 cm ist und einen Durchmesser von etwa 10-12 cm hat. Sein Fruchtfleisch ist zart, hellorange, mit einer dezenten Süße und feinem Butteraroma.

Beim Einkauf darauf achten, dass die Kürbisschale nicht verletzt ist. Wird er kühl und trocken gelagert, hält er sich einige Monate. Wichtig dafür ist, den Stiel nicht zu entfernen, weil der Butternut sonst schnell austrocknet.

Neben Muskatnuss, die unbedingt frisch gerieben sein sollte, sind Ingwer, Currypulver, Knoblauch, Zimt und Kreuzkümmel Gewürze, die gut in eine Kürbissuppe passen.

Dazu schmeckt dieses Kürbisbrot ohne Hefe, das auch bei einer Gluten-, Lactose- oder Histaminunverträglichkeit gut vertragen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
29,66 g
Eiweiß
7,22 g
Kohlenhydrate
16,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare