Butternut-Kürbis mit Kartoffelspalten aus dem Ofen

Erstellt von buntemasche

Butternut-Kürbis mit Kartoffelspalten aus dem Ofen ist ein einfaches und aromatisches Gericht, das besonders in der kühleren Jahreszeit schmeckt. Das Rezept eignet sich auch als Beilage.

Butternut-Kürbis mit Kartoffelspalten aus dem Ofen Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Butternut-Kürbis, klein
400 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Marinade

1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Ahornsirup
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Majoran, getrocknet

Zutaten für den Joghurt-Dip

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Joghurt, natur
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 Spr Worcestersauce

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden.
  2. Für die Marinade Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl, fein gehackten Knoblauch, Ahornsirup, Thymian und Majoran in einer großen Schüssel vermengen. Kürbisstücke, Kartoffelspalten und Zwiebeln zur Marinade geben und alles gut vermischen, sodass das Gemüse gleichmäßig bedeckt ist.
  3. Das marinierte Gemüse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30–35 Minuten backen, bis Kürbis und Kartoffeln goldbraun und gar sind. Zwischendurch das Gemüse einmal wenden, damit es gleichmäßig bräunt.
  4. Während das Gemüse im Ofen ist, den Joghurt-Dip zubereiten. Dafür Joghurt mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft, Olivenöl, fein gehackter Petersilie, Schnittlauch und einem Spritzer Worcestersauce verrühren.
  5. Zum Schluss den Butternut-Kürbis mit Kartoffelspalten aus dem Ofen zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps zum Rezept

Besonders knusprig werden die Kartoffelspalten, wenn sie vor dem Marinieren kurz in kaltem Wasser eingelegt und anschließend gut abgetrocknet werden.

Wer es etwas schärfer mag, kann der Marinade eine Prise Chiliflocken hinzufügen.

Der Joghurt-Dip lässt sich auch mit anderen Kräutern wie Dill oder Koriander variieren.

Das Gericht eignet sich hervorragend zur Resteverwertung und kann nach Belieben mit anderem Gemüse ergänzt werden, zum Beispiel mit Karotten oder Paprika.

Nährwert pro Portion

kcal
629
Fett
18,43 g
Eiweiß
21,79 g
Kohlenhydrate
92,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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