Chili con Wildhack

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Wildhackfleisch |
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400 | g | Kidney-Bohnen (Dose) |
3 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Fleischbrühe |
2 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
5 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | EL | Chilipulver |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
- Dann das Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Wildhack darin etwa 8 Minuten braten.
- Anschließend die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen, etwa 3-4 Minuten mitbraten und das Wildhack dabei krümelig rühren.
- Nach Beendigung der Bratzeit das Chilipulver über das Wildhack stäuben und 1 Minute mitbraten. Danach die gehackten Tomaten mit der Flüssigkeit, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt, Tomatenmark und Rinderbrühe dazugeben und alles zum Kochen bringen.
- Nun den Topfinhalt 1 Minute aufkochen, im Anschluss daran die Hitze reduzieren und mindestens 1 Stunde zugedeckt leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Die Bohnen etwa 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit zum Chili con Wildhack geben und unterrühren.
- Zuletzt das Chili mit Salz sowie Zucker abschmecken und schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Wildhackfleisch vom Reh-, Rot- oder Damwild ist sehr mager und selbst wenn es vom Wildschwein stammt, steckt nur wenig Fett darin. Die Qualität ist mit Bio-Hackfleisch vergleichbar und der Geschmack ist würzig,
Bei der Zubereitung das Wildhackfleisch im heißen Fett flach drücken und 4 Minuten scharf anbraten. Dann erst wenden und auch die andere Seite 4 Minuten scharf braten. So entstehen Röststoffe, die dem Chili einen tollen Geschmack verleihen.
Neben Chili- und Kreuzkümmelpulver sind Paprikapulver, Tabasco, Oregano sowie ein wenig Bitterschokolade oder Honig dazu geeignet, dem Chili mehr Tiefe zu geben und scharf abzurunden.
Das fertige Chili von Wildhack zuletzt mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und mit Baguette oder Tortillas aus Maismehl servieren und dazu eine Guacamole, klein gewürfelte Tomaten sowie Crème fraîche reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Chili con Wildhack verlangt - wie ein klassisches Chili auch - nach einem Wein, der es mit Schärfe sowie der Kombination von Paprika und Tomaten aufnehmen kann. So unterstreicht ein kräftiger Riesling mit seiner Süße die Aromen des Chilis und bindet seine Schärfe gut ein. Ein unkomplizierter Rosé kommt ebenfalls gut klar mit der Würzigkeit und selbstverständlich passt auch ein kraftvoller Rotwein, wie beispielsweise ein vollmundiger Tempranillo, perfekt dazu.
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