Chinakohl-Lasagne
Zutaten für 4 Portionen
18 | Stk | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
---|---|---|
1 | Dose | Tomaten, gehackte, á 400 g |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
70 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Hackfleisch | ||
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
0.5 | EL | Rosmarin, frisch, sehr fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
125 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten für das Gemüse | ||
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
8 | Bl | Chinakohl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Kn | Fenchel |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl |
300 | ml | Milch, warm |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hackfleisch:
- Zuerst das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
- Dann den Wein und das Tomatenmark unterrühren, den Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben und alles weiterbraten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Zubereitung Gemüse:
- In der Zwischenzeit den Chinakohl putzen, waschen und dann in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Fenchel putzen, Stängel und Strunk entfernen und die Knolle auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und Fenchel, Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie den Chinakohl darin 5 Minuten dünsten. Den Wein angießen und das Gemüse weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Béchamelsauce:
- Für die Béchamelsauce die Milch erwärmen. Dann die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten anschwitzen.
- Die heiße Milch nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Währenddessen mehrfach umrühren und zuletzt den geriebenen Parmesan unterziehen.
Zubereitung Chinakohl-Lasagne:
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Eine Lage Lasagneblätter in die Auflaufform legen und die Hälfte des Hackfleischs darauf verteilen. Dann die Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen, die Hälfte des geriebenen Käses darüberstreuen und die Hälfte der gehackten Tomaten einschichten.
- Nun weitere Lasagneblätter in 2-3 Schichten darauf auslegen, die Gemüsemischung sowie den geriebenen Käse darauf verteilen. Darauf erneut 2-3 Schichten Lasagneblätter legen und das restliche Hack darauf verstreichen.
- Als letzte Schicht den Parmesan sowie die restlichen, gehackten Tomaten einfüllen und die Chinakohl-Lasagne im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Zum Schluss die Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Chinakohl wächst sehr dicht und im Inneren befindet sich selten Schmutz. Wer ihn trotzdem waschen möchte, halbiert ihn der Länge nach, fächert die Blätter etwas auf und spült sie unter fließend kaltem Wasser ab.
Das Mischungsverhältnis von Butter und Mehl ist immer 1:1. Soll die Sauce besonders dick werden, etwas weniger Milch hinzufügen. Die Milch soll gut warm sein, weil kalte Milch - wenn sie auf die Mehlschwitze trifft - höllisch spritzt.
Da der Parmesan in diesem Rezept ein wichtiger Geschmacksgeber ist, sollte er unbedingt erst vor dem Einschichten frisch gerieben werden. Fertig geriebener Parmesan aus der Streudose geht gar nicht.
Die fertige Lasagne benötigt zuletzt ein kurze Ruhepause, damit sich die Säfte in ihr sammeln und ihre Aromen gleichmäßig verteilen können.
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