Cupcakes mit Himbeeren und Mohn

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
120 | g | Himbeeren |
100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
40 | ml | Milch |
1 | Stk | Bio-Orange |
40 | g | Mohn, gemahlen |
Zutaten für das Topping
2 | EL | Schokostreusel |
---|---|---|
125 | ml | Schlagsahne |
0.5 | Pk | Sahnesteif |
120 | g | Frischkäse, Natur |
2 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit etwas Butter fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- Hiernach die Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Dann die Butter mit dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nun die Eier dazugeben und die Masse cremig rühren.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver vermengen, zusammen mit der Milch nach und nach mit in die Schüssel geben, alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen und die Hälfte hiervon in die Muffinform füllen.
- Als Nächstes die Orange heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt und eine Hälfte der Frucht auspressen. Die übrige Orangenhälfte kann anderweitig verwendet werden.
- Danach den Mohn mit der Orangenschale als auch dem Orangensaft unter den restlichen Teig mengen, das Ganze ebenfalls in die Form füllen und etwa 2/3 der Himbeeren darauf verteilen.
- Dann die Muffins 25-30 Minuten im Backofen backen und vollständig abkühlen lassen.
- Im Anschluss die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und mit dem Puderzucker als auch dem Frischkäse glattrühren.
- Daraufhin die Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig auf die Muffins spritzen.
- Jetzt die übrigen Himbeeren auf die Sahnehaube setzen.
- Zuletzt die Cupcakes mit Himbeeren und Mohn mit den Schokostreuseln bestreuen und servieren.
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