Damwildschäufele mit Bratapfel und Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Schäufele | ||
1 | Bund | Suppengemüse |
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1 | Stg | Lauch |
50 | ml | Öl |
1 | kg | Damwildschäufele |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß |
5 | Stk | Oreganostängel |
Zutaten für die Bratäpfel | ||
4 | Stk | Äpfel, säuerlich (z.B. Boskop) |
70 | g | Butter |
100 | g | Mandelblättchen |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
50 | g | Rosinen |
100 | ml | Apfelsaft |
Zutaten für die Rotweinsauce | ||
1 | Stk | Schalotte |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Tomatenmark |
130 | ml | Rotwein, trocken |
3 | zw | Thymian |
2 | TL | Butter |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Damwildschäufele:- Zuerst den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen.
- Das Suppengemüse putzen, schälen bzw. waschen und dann in dünne Scheiben bzw. kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, welke Teile sowie den Wurzelansatz entfernen und den Lauch in feine Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse sowie das Fleisch hinzufügen und das Fleisch für 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
- Anschließend das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, Oreganostängel waschen, trocken schütteln und hinzufügen. Dann das Fleisch mit dem Gemüse im vorgeheizten Ofen zugedeckt für ca. 70 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, dann den Stiel mitsamt einer dicken Scheibe abschneiden. Dann das Kerngehäuse großzügig heruasschneiden und die Äpfel in eine ofenfeste Form geben.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Mandelblättchen hinzugeben und darin anrösten. Anschließend noch Zimt, Haselnüsse sowie die Rosinen hinzufügen und bei mittlerer Hitze für 3-4 Minuten braten, dabei ständig rühren.
- Nun die Masse in die vorbereiteten Äpfel füllen, den Apfelsaft in die Form füllen und die Äpfel 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit vom Schäufele in den Ofen geben. Nach 10 Minuten die vorher abgeschnittenen Deckel mit dem Stiel auflegen.
- Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Schalottenstücke darin anbraten.
- Danach Salz, Pfeffer und Tomatenmark hinzugeben und für ca. 2-3 Minuten mitbraten.
- Anschließend das Ganze mit dem Rotwein ablöschen, den Thymian waschen, trocken schütteln und hinzufügen und die Sauce für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten.
- Nun den Ofen ausschalten, das Damwildschäufele herausnehmen, in Scheiben schneiden und zum Warmhalten wieder in den Ofen stellen.
- Den Bratensaft zu der Rotweinsauce geben, einmal aufkochen lassen, abschmecken, alles gut verrühren und den Thymian herausnehmen.
Tipps zum Rezept
Auf vorgewärmten Tellern je einen Bratapfel setzen und mit dem Apfelsaft aus der Form beträufeln. Dann das aufgeschnittene Fleisch auf die Teller verteilen und mit der Sauce servieren.
Tauschtipp: Hierfür kann auch Reh- oder Rotwildschulter verwendet werden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Wild kochen!" von Alena Steinbach - © Gräfe und Unzer Verlag / Bildnachweis © Gräfe und Unzer/Klaus Maria Einwanger
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