Einfache Spargelsoße

Eine einfach Spargelsoße muss schnell gemacht, aber dennoch lecker sein. An dieser Stelle kommt dieses Rezept ins Spiel, das gelingsicher ist.

Einfache Spargelsoße Foto ildi_papp / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zitrone
300 ml Spargelbrühe
200 ml Vollmilch
100 g Butter
4 Stk Eigelb, Gr. M
4 TL Speisestärke
1 Msp Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

16 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Die Spargelbrühe und die Milch in einen Topf geben und den Zitronensaft hinzufügen.
  3. Dann die Butter, Eigelb sowie die Speisestärke dazugeben und alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Nun den Topfinhalt bei mittlerer Temperatur erhitzen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann nur noch 1 Minute aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
  5. Während die Sauce köchelt - und auch nachdem sie aufgekocht ist - permanent rühren, weil sonst das Eigelb gerinnt.
  6. Die einfache Spargelsoße zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Spargelbrühe die Schalen und Endstücke von 500 Gramm Spargel mit etwas Salz, Zucker und Butter in 500 ml Wasser 25 Minuten leise köcheln lassen. In ein Sieb abgießen, die Schalen fest ausdrücken und die Brühe auffangen.

Ein Teil der Milch kann auch durch Sahne oder Crème fraîche ersetzt werden. Das ergibt eine cremigere, reichhaltiger Soße.

Etwas Zitronenschale in der fertigen Soße sorgt für mehr Frische und hebt den Spargelgeschmack ideal hervor.

Die Soße über frisch gegarten weißen oder grünen Spargel geben und mit fein gehackten Kräutern bestreuen. Dazu passen auch gekochte Kartoffeln oder ein leichtes Omelette.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
30,52 g
Eiweiß
6,75 g
Kohlenhydrate
11,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mechthild2912

Diese Spargelsauce ist sehr gut geeignet für ungeübte Köche, die noch Schwierigkeiten mit einer Hollandaise bzw. Bernaise haben.

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