Einfache Steckrübensuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Petersilie, gehackt, zum Bestreuen |
---|
Zutaten für die Suppe
500 | g | Steckrübe |
---|---|---|
120 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Zucker |
500 | ml | Gemüsebrühe |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Zitronensaft |
Zutaten für die Einlage
150 | g | Steckrübe |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Steckrübe und die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen. Den Zucker darüberstreuen und etwa 2-3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Nun die Brühe und die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und die Suppe bei mittlerer Temperatur etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Steckrübe für die Einlage schälen, waschen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steckrübenwürfel darin 2-3 Minuten dünsten und das Wasser dazugeben.
- Nun bei milder Hitze offen etwa 10-15 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Das inzwischen gegarte Gemüse in der Brühe mit einem Schneidstab fein pürieren, durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Einfache Steckrübensuppe nochmals 3 Minuten erhitzen, danach in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Steckrübenwürfel darauf verteilen, die Petersilie darüberstreuen und servieren.
User Kommentare