Einfache Steckrübensuppe

Die Einfache Steckrübensuppe lässt sich nach diesem Rezept super vorbereiten und ist damit als vitaminreiches Mittag- oder Abendessen perfekt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Petersilie, gehackt, zum Bestreuen

Zutaten für die Suppe

500 g Steckrübe
120 g Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Zwiebeln
3 EL Pflanzenöl
1 TL Zucker
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Zitronensaft

Zutaten für die Einlage

150 g Steckrübe
1 EL Pflanzenöl
1 TL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
100 ml Wasser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Steckrübe und die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  2. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen. Den Zucker darüberstreuen und etwa 2-3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  3. Nun die Brühe und die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und die Suppe bei mittlerer Temperatur etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Steckrübe für die Einlage schälen, waschen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steckrübenwürfel darin 2-3 Minuten dünsten und das Wasser dazugeben.
  5. Nun bei milder Hitze offen etwa 10-15 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
  6. Das inzwischen gegarte Gemüse in der Brühe mit einem Schneidstab fein pürieren, durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  7. Die Einfache Steckrübensuppe nochmals 3 Minuten erhitzen, danach in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Steckrübenwürfel darauf verteilen, die Petersilie darüberstreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
34,59 g
Eiweiß
5,46 g
Kohlenhydrate
22,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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