Ente aus Sachsen

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Ente, küchenfertig |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
250 | ml | Hühnerbrühe, zum Übergießen |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Backpflaumen |
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100 | g | Apfelringe, getrocknet |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Zitronenabrieb |
100 | g | Semmelbrösel |
Zutaten zum Bestreichen
1 | TL | Salz |
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100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Sauce
1 | TL | Speisestärke |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Füllung die Backpflaumen sowie Apfelringe halbieren und in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Dann die küchenfertig vorbereitete Ente unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette herausziehen.
- Die Ente von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Im Anschluss die eingeweichten Trockenfrüchte aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Nun die Semmelbrösel sowie das Ei zu den Trockenfrüchten geben, alles gut vermischen und mit Zimt, Zucker und dem Zitronenabrieb würzen.
- Dann die Ente mit der Trockenfrüchtemischung befüllen und die Halsöffnung zunähen oder mit Zahnstochern verschließen.
- Jetzt die gefüllte Ente mit der Brust nach unten in einen Bräter setzen.
- Anschließend die Brühe angießen und die Ente auf der 2. Schiene von unten ca. 90 Minuten im vorgeheizten Backofen braten - dabei zwischendurch immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen.
- Nach einer Stunde Bratzeit die Ente drehen, so dass die Brust oben liegt.
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit Salz und Wasser mischen und die Ente für eine knusprige Haut damit bestreichen.
- Sobald die Ente aus Sachsen gar und knusprig braun ist, aus dem Ofen nehmen und warm halten.
- Den Bratensaft in einen kleinen Topf gießen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Speisestärke binden.
- Zuletzt die Ente tranchieren und mit der Füllung sowie der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Ente aus Sachsen passen - wie zu jeder anderen Ente auch - Kartoffelklöße oder Semmelklöße und natürlich Rotkraut.
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