Erbsensuppe mit Eisbein

Wenn es draußen kalt wird, ist die Zeit für eine deftige Erbsensuppe mit Eisbein gekommen. Mit diesem Rezept ist die wärmende sowie sättigende Suppe leicht nachzukochen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Schälerbsen, grün, getrocknet
1 kg Eisbein, gepökelt
4 Stk Mettwürstchen
2.5 l Wasser
2 EL Instant-Gemüsebrühe, körnig

Zutaten an Gemüse

1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Möhren, groß
0.5 Kn Knollensellerie
6 Stk Kartoffeln, vorwiegend festkochend, groß

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Majoran, gerebelt
3 EL Majoran, frisch, gehackt
2 Stk Gewürznelken
1 EL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Majoranblättchen, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Kochtopf Sieb Sparschäler

Zeit

125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Suppenansatz:

    1. Das Eisbein kalt abwaschen, mit den Lorbeerblättern und den Gewürznelken in einen großen Suppentopf legen, mit dem kaltem Wasser aufsetzen und erhitzen.
    2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, die Möhren sowie den Sellerie schälen, waschen und alles grob würfeln. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
    3. Als Nächstes die getrockneten Schälerbsen in ein Sieb füllen, unter fließend kaltem Wasser waschen und zum Eisbein geben. Den Topfinhalt zum Kochen bringen und den dabei entstehenden Schaum immer wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen.
    4. Den Suppenansatz anschließend bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten köcheln lassen, dann das vorbereitete Suppengemüse und den getrockneten Majoran hinzufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln.

    Zubereitung Erbsensuppe mit Eisbein:

    1. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
    2. Die Kartoffelwürfel mit dem frischen Majoran, der Instant-Brühe und den Würstchen in den Suppenansatz geben und alles weitere 20-30 Minuten garen, bis die Erbsen weich sind.
    3. Nun das Eisbein sowie die Würstchen aus der Suppe nehmen und die Suppe salzen und pfeffern.
    4. Im Anschluss daran das Eisbein von Schwarte, Fett und Knochen befreien und das schiere Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dann noch die Würstchen in Scheiben schneiden, mit dem Fleisch zurück in die Suppe geben und darin 10 Minuten erhitzen.
    5. Schließlich die Erbsensuppe mit Eisbein auf vorgewärmte Teller füllen, mit den Majoaranblättchen garnieren und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Salz ganz zum Schluss zur Suppe geben, da sonst die Erbsen nicht weich werden.

Im Gegensatz zu ganzen Erbsen müssen Schälerbsen nicht eingeweicht werden, da ihre Schale durch einen Schälprozess bereits entfernt wurde. Sie sind für Suppen und Eintöpfe bestens geeignet, da sie schön sämig werden. Zudem liefern sie reichlich Proteine, Eisen und Ballaststoffe.

Geschälte Erbsen sind bekömmlicher als ungeschälte und Kräuter wie Majoran tragen ebenfalls zur besseren Verträglichkeit bei.

Auch wenn das gepökelte Eisbein vielleicht etwas grotesk wirkt, so gibt es viel Geschmack an die Suppe ab und unter seiner dicken Schwarte verbirgt sich wunderbar saftiges, rosafarbenes Fleisch, das auf der Zunge zergeht.

Nährwert pro Portion

kcal
598
Fett
27,29 g
Eiweiß
61,26 g
Kohlenhydrate
28,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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