Erdbeerkuchen mit Crème fraîche

Zutaten für 10 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|
Zutaten für den Teig
400 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
200 | mg | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Zitrone |
50 | g | Butter |
42 | g | Hefe, frisch |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | kg | Erdbeeren |
150 | g | Crème fraîche |
500 | g | Quark |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
150 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
- Hiernach die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Nun die Milch mit der Hefe als auch dem Zucker verrühren und das Ganze zusammen mit dem Ei, der Zitronenschale als auch der Butter mit in die Schüssel geben.
- Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter befetten.
- Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen.
- Daraufhin die Erdbeeren waschen, trocknen, Stiele sowie Blätter entfernen und die Beeren auf dem Teig verteilen.
- Im nächsten Schritt die Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen und Eigelb mit Crème fraîche, dem Quark, dem Puddingpulver sowie dem Zucker verrühren.
- Danach den Eischnee unter die Puddingmasse heben und das Ganze über dem Teig verteilen.
- Zuletzt den Erdbeerkuchen mit Crème fraîche 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen, etwas auskühlen lassen und mit etwas Zimt als auch Puderzucker bestäuben.
User Kommentare