Erdbeerkuchen mit Crème fraîche

Dieser leckere und cremige Erdbeerkuchen mit Crème fraîche überzeugt nicht nur im Geschmack, sondern auch durch seine unkomplizierte Zubereitung.

Erdbeerkuchen mit Crème fraîche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

400 g Mehl, glatt
200 mg Milch, lauwarm
1 Stk Ei
1 Stk Zitrone
50 g Butter
42 g Hefe, frisch
50 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

5 Stk Eier
1 kg Erdbeeren
150 g Crème fraîche
500 g Quark
1 Pk Puddingpulver, Vanille
150 g Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
2 EL Puderzucker

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
  2. Hiernach die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Nun die Milch mit der Hefe als auch dem Zucker verrühren und das Ganze zusammen mit dem Ei, der Zitronenschale als auch der Butter mit in die Schüssel geben.
  4. Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter befetten.
  6. Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen.
  7. Daraufhin die Erdbeeren waschen, trocknen, Stiele sowie Blätter entfernen und die Beeren auf dem Teig verteilen.
  8. Im nächsten Schritt die Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen und Eigelb mit Crème fraîche, dem Quark, dem Puddingpulver sowie dem Zucker verrühren.
  9. Danach den Eischnee unter die Puddingmasse heben und das Ganze über dem Teig verteilen.
  10. Zuletzt den Erdbeerkuchen mit Crème fraîche 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen, etwas auskühlen lassen und mit etwas Zimt als auch Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
19,03 g
Eiweiß
17,90 g
Kohlenhydrate
64,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare