Erdnuss-Hacktaler mit Currysauce

Diese leckeren Erdnuss-Hacktaler mit Currysauce kommen bei kleinen und großen Genießern gut an und damit ist es ein tolles Rezept für die ganze Familie.

Erdnuss-Hacktaler mit Currysauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Brötchen, vom Vortag
200 ml Milch, heiß
2 Stk Zwiebeln, klein
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei, Gr. M
120 g Erdnüsse, ungesalzen, gehackt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Erdnussöl, zum Braten

Zutaten für den Reis

250 g Basmati Reis
500 g Möhren
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Currysauce

400 g Porree
3 TL Currypulver
1 Prise Salz
150 ml Gemüsefond
120 g Schlagsahne
1 TL Sambal Oelek
1 EL Saucenbinder, hell

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender

Zeit

68 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Erdnuss-Hacktaler:

    1. Zuerst das Brötchen halbieren und in der heißen Milch einweichen. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    2. Anschließend das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, dem Ei sowie den Erdnüssen in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen fest ausdrücken, in kleine Stücke zupfen, mit Salz sowie Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles gründlich miteinander verkneten.
    3. Nun mit angefeuchteten Händen aus der Hackmasse kleine Taler (Ø 5 cm) formen und bereitstellen.

    Zubereitung Basmati Reis:

    1. Als Nächstes die Möhren für den Reis putzen, gegebenenfalls schälen, waschen und in feine Streifen schneiden.
    2. Die Möhrenstreifen im Anschluss daran zusammen mit dem Basmati Reis kochen.

    Zubereitung Erdnuss-Hacktaler mit Currysauce:

    1. Inzwischen den Porree putzen, längs halbieren, gründlich waschen und dann schräg in feine Streifen schneiden.
    2. Kurz bevor der Reis fertig ist, das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hacktaler darin in etwa 3-4 Minuten pro Seite braten und dann herausnehmen.
    3. Jetzt die Porreestreifen im Bratfett der Pfanne 2 Minuten dünsten und mit Salz sowie Currypulver würzen. Mit der Sahne und dem Gemüsefond ablöschen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
    4. Die Sauce mit Sambal Oelek und eventuell noch etwas Salz abschmecken, den Saucenbinder einrühren und die Sauce kurz aufkochen lassen.
    5. Zum Schluss die Hacktaler in der Sauce etwa 3 Minuten erhitzen und dann die Erdnuss-Hacktaler in Currysauce mit dem Möhren-Basmati Reis servieren.

Tipps zum Rezept

Werden Bio-Möhren oder junge Bundmöhren verwendet, müssen sie nicht geschält, sondern lediglich gut gewaschen werden.

Sofern ein Langkornreis verwendet wird, verkürzt sich die Zeit zum Reis kochen auf 15 Minuten.

Vom Porree das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen und nur den weiß-hellgrünen Teil verwenden. Die halbierten Stangen unter fließendem Wasser leicht auffächern, damit auch das letzte Sandkorn herausgespült wird.

Wer die Schärfe gern selbst bestimmt, wird Gefallen an unserem Rezept für ein mäßig scharfes, fruchtig-süßes Sambal Oelek mit Ahornsirup finden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.014
Fett
60,29 g
Eiweiß
46,49 g
Kohlenhydrate
73,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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