Feiner Apfelkuchen
Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Äpfel |
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3 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Prise | Paniermehl für die Form |
150 | g | Mandeln, gehobelt |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter |
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180 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone, Schale |
4 | EL | Rum |
1.5 | TL | Backpulver |
200 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den feinen Apfelkuchen zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben oder Stückchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Für den Teig die die Butter schaumig rühren und den Zucker einrieseln lassen. Die Eier aufschlagen und nacheinander einzeln jeweils 1/2 Minute unterrühren.
- Dann die Zitronenschale sowie den Rum dazugeben und solange rühren, bis eine glatte, schaumige Masse entsteht.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise ganz kurz unter den Teig mischen.
- Anschließend ein Backblech mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und darauf die Apfelscheiben verteilen. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen und den Kuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Butter und die Eier sollten Zimmertemperatur haben und mindestens 5 Minuten cremig geschlagen werden. Außerdem ist für die Lockerheit des Rührteigs wichtig, dass die trockenen Zutaten nur so gerade eben untergemischt werden.
Im Herbst ist die Auswahl an Äpfeln groß. Neben Sorten wie Boskoop oder Cox Orange macht sich auch ein köstlicher, für Allergiker geeigneter Wellant (Fresco) sehr gut auf dem Kuchen.
Eine fruchtig-süße Note erhält der Kuchen durch Aprikosenmarmelade, die mit 1-2 Teelöffel Wasser erwärmt und dadurch flüssig wird. Vor dem Backen über die Äpfel geträufelt hebt sie den Geschmack ungemein.
Wer über einen Vorrat an selbstgekochtem Apfelkompott verfügt, verteilt statt frischer Apfelscheiben das Kompott auf dem Rührteig. Der Kuchen wird dadurch besonders saftig.
User Kommentare
Zum Backen verwende ich die Sorte Boskop – sofern man sie bekommt. Es kommen noch Rosinen dazu und gewürzt wird mit etwas Zimt.
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