Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.


Bewertung: Ø 4,4 (991 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 EL Butter für die Form
1 Prise Paniermehl für die Form
150 g Mandeln, gehobelt

Zutaten für den Teig

200 g Butter
180 g Zucker
4 Stk Eier
1 Stk Zitrone, Schale
4 EL Rum
1.5 TL Backpulver
200 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Backblech Handmixer Schüssel Holzbrett

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den feinen Apfelkuchen zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben oder Stückchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Für den Teig die die Butter schaumig rühren und den Zucker einrieseln lassen. Die Eier aufschlagen und nacheinander einzeln jeweils 1/2 Minute unterrühren.
  4. Dann die Zitronenschale sowie den Rum dazugeben und solange rühren, bis eine glatte, schaumige Masse entsteht.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise ganz kurz unter den Teig mischen.
  6. Anschließend ein Backblech mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und darauf die Apfelscheiben verteilen. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen und den Kuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Butter und die Eier sollten Zimmertemperatur haben und mindestens 5 Minuten cremig geschlagen werden. Außerdem ist für die Lockerheit des Rührteigs wichtig, dass die trockenen Zutaten nur so gerade eben untergemischt werden.

Im Herbst ist die Auswahl an Äpfeln groß. Neben Sorten wie Boskoop oder Cox Orange macht sich auch ein köstlicher, für Allergiker geeigneter Wellant (Fresco) sehr gut auf dem Kuchen.

Eine fruchtig-süße Note erhält der Kuchen durch Aprikosenmarmelade, die mit 1-2 Teelöffel Wasser erwärmt und dadurch flüssig wird. Vor dem Backen über die Äpfel geträufelt hebt sie den Geschmack ungemein.

Wer über einen Vorrat an selbstgekochtem Apfelkompott verfügt, verteilt statt frischer Apfelscheiben das Kompott auf dem Rührteig. Der Kuchen wird dadurch besonders saftig.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
23,84 g
Eiweiß
7,09 g
Kohlenhydrate
34,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Zum Backen verwende ich die Sorte Boskop – sofern man sie bekommt. Es kommen noch Rosinen dazu und gewürzt wird mit etwas Zimt.

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