Flammkuchen mit Kürbis

Das Rezept für den Flammkuchen mit Kürbis werden auch Nicht-Vegetarier mögen. Milde Zwiebeln und sahniger Ziegenfrischkäse geben ihm viel Geschmack.

Flammkuchen mit Kürbis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

410 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Trockenhefe
1 Prise Salz
1 TL Honig, flüssig
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
250 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

200 g Ziegenfrischkäse
300 g Hokkaidokürbis
2 Stk Zwiebeln, rot
175 g Saure Sahne
1 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Kürbiskernöl oder Olivenöl
1 EL Petersilie, gehackt
2 TL Thymianblättchen, frisch

Zeit

100 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Hefe, dem Salz und dem Honig vermischen und mit lauwarmem Wasser zu einem nicht zu festen Teig kneten.
  2. Den Teig anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Währenddessen den Kürbis waschen, halbieren, die Fasern sowie die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Kürbisfleisch in etwa 1-2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  4. Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Den Käse in grobe Stücke zerbröckeln.
  6. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche in 4 Stücke teilen, jedes Stück zu einem dünnen Fladen ausrollen und die Fladen auf das vorbereitete Backblech legen.
  7. Die saure Sahne mit dem Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und auf die Teigfladen streichen.
  8. Dann die Kürbisscheiben sowie Zwiebelspalten darauf verteilen, den Ziegenfrischkäse darüberstreuen und alles mit Öl beträufeln.
  9. Zum Schluss den Flammkuchen mit Kürbis auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 10-12 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen, mit Petersilie sowie Thymian bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Ziegenfrischkäse kann auch durch cremigen Schafskäse ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
681
Fett
22,46 g
Eiweiß
32,36 g
Kohlenhydrate
85,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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