Flöns auf Linsensalat

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Frisée-Salat, für die Garnitur |
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500 | g | Flöns (Rheinische Blutwurst) |
2 | EL | Senf, Düsseldorfer Löwensenf |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für den Linsensalat
100 | g | Linsen, bunte |
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1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
50 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stg | Lauch, klein |
1 | Stk | Fleischtomate, vollreif |
1 | Stk | Apfel, klein, säuerlich |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Apfelessig |
2 | TL | Walnussöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Linsen in ein feines Sieb geben und unter kaltem Wasser waschen. Danach in einen Topf füllen, mit Salzwasser bedecken und etwa 20 Minuten kochen. Sobald sie bissfest sind, in ein feines Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck würfeln, die Ziebeln abziehen, die Möhren schälen, Sellerie und Lauch putzen, alles waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Tomaten und den Apfel vierteln, die Kerne der Tomate und das Apfel-Kerngehäuse entfernen und danach in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck und die Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten anschwitzen. Danach die vorbereiteten Gemüsewürfel hinzufügen und weitere 3 Minuten mit garen.
- Die Speck-Gemüsemischung mit dem Apfelessig ablöschen, dann die Tomaten- und Apfelwürfel dazu geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, die Linsen unterheben und mit Walnuss-Öl abschmecken.
- Zuletzt die Pelle der Flöns (Blutwurst) entfernen und die Wurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Pfeffer darüber geben, mit Senf bestreichen und in Mehl wälzen. Das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Wurstscheiben darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten knusprig braten.
- Nun noch die Salatblätter waschen, trocken schleudern und auf Portionsteller geben. Den Linsensalat auf dem Salat anrichten, die Wurstscheiben anlegen und die Flöns auf Linsensalat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Knuspriges Weißbrot passt sehr gut zu diesem Salat.
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