Frühlingssuppe mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroße |
---|---|---|
1 | Stg | Porree, mittelgroß |
1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Stk | Kohlrabi, mit kleinen Blättern |
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
200 | g | Knollensellerie |
1 | Stk | Petersilienwurzel, mittelgroß |
3 | Stk | Möhren, mittelgroß |
180 | g | Bohnen, grün |
2 | EL | Butter |
200 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | zw | Liebstöckel |
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2 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren, den Knollensellerie sowie die Petersilienwurzel schälen, waschen und klein würfeln. Vom Kohlrabi die kleinen Herzblätter aus der Mitte zur Seite legen, den Kohlrabi schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Anschließend die Bohnen putzen, wenn nötig entfädeln, gründlich waschen und danach in 2-3 Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun den Porree putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Liebstöckel sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln und beides jeweils für sich fein hacken.
- Als Nächstes die Butter in einem Suppentopf bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und 4-5 Minuten anschwitzen, bis sie leicht Farbe angenommen hat.
- Das zerkleinerte Gemüse und die Kartoffeln dazugeben, die Fleischbrühe angießen und alles 10 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
- Jetzt den Liebstöckel, Petersilie sowie die Porreescheiben zur Suppe geben und alles weitere 8 Minuten köcheln. Im Anschluss daran die Erbsen hinzufügen und die Suppe weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die zur Seite gelegten Kohlrabiblättchen fein hacken, in die Frühlingssuppe mit Kartoffeln rühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Basis für eine gute Suppe mit viel Geschmack ist eine kräftige Brühe. Deshalb möglichst eine selbstgekochte Fleischbrühe oder auch Gemüsebrühe verwenden. Ein fertiger Rindfleisch- oder Gemüsefond aus dem Glas ist eine gute Alternative.
Beim Porree zunächst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Danach die Stange mit einem kleinen Küchenmesser der Länge nach aufschlitzen, so dass sie sich mit den Daumen leicht aufblättern lässt und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Sowohl die Brühe als auch die Vielfalt an Gemüse geben der Suppe einen tollen Geschmack. Wenn jedoch noch ein wenig zur Abrundung fehlt, wirkt meist ein kleiner Schuss Sojasauce wahre Wunder.
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