Gänsebrust

Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Gänsebrust, mit Haut |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Schuss | Wasser |
0.5 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Orangen, Bio |
1 | EL | Honig |
Zutaten für die Soße
1 | Schuss | Wasser, heiß |
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1 | Schuss | Rotwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Mehl, zum Binden |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 150 Grad (Umluft) oder 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Gänsebrust unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einem Bräter (oder Auflaufform) etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) füllen, die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten braten.
- Anschließend die Brust wenden und weitere 60 Minuten braten - dabei öfters mit dem Sud übergießen und das ausgetretene Fett abgießen bzw. abschöpfen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Orangen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebelringe sowie Orangenscheiben zur Gänsebrust geben und erneut für 30 Minuten braten.
- In den letzten 10 Minuten die Gänsehaut mit Honig einstreichen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen (am besten auch Umschalten auf Grillstufe).
- Danach die Gänsebrust heraus nehmen und warm halten.
- Für eine Soße den Bratensud am besten durch ein Sieb, in eine Pfanne abgießen, mit ein wenig Wasser aufkochen, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl oder Soßenbinder binden.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Serviettenknödel, Selbstgemachte Kartoffelklöße, Rosenkohl oder Apfelrotkohl.
Beim Aufschneiden darauf achten, gegen die Faser zu schneiden - so wird das Fleisch noch zarter. Garnieren kann man die Gänsebrust mit Preiselbeeren oder Cranberry-Kompott sowie mit kurz angebratenen Pfirsichspalten und der Soße.
Haut rautenförmig einschneiden, aber nicht bis ins Fleisch – so kann das Fett besser austreten und die Haut wird knuspriger. Vor dem Anbraten die Gänsebrust bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit sie gleichmäßiger gart.
Damit die Gänsebrust nicht austrocknet, regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Falls nicht genug Flüssigkeit im Bräter ist, etwas Wasser oder Geflügelfond nachgießen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Auch wenn man es nicht direkt wahrnimmt, Gänsefleisch hat mehr Fett, als anderes Hausgeflügel.
Daher darf es ein Rotwein mit höherer Säure und mehr Tannin sein. Wie zum Beispiel ein Lemberger, Cabernet Sauvignon oder eine der Cabernet-Neuzüchtungen.
User Kommentare
Ein tolles „Feiertagsessen“. Als Beilage mache ich Fränkische Rohe Klöße mit Wirsing oder ein Rotkraut ebenfalls mit Orangen und Zimt angemacht.
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