Gebratenes Hühnerrisotto

Gebratenes Hühnerrisotto wird mit diesem Rezept würzig sowie schön cremig und die Zubereitung ist einfach, auch wenn sie ein wenig Zeit in Anspruch nimmt.

Gebratenes Hühnerrisotto Foto MSPhotographic / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Pfeffer, schwarz, zum Übermahlen
1 Prise Salz
500 ml Hühnerbrühe
200 g Risotto-Reis
40 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
100 ml Weißwein, trocken

Zutaten für das Hühnchen

1 EL Butter
400 g Hähnchenbrustfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für Spargel und Pilze

1 Bund Spargel, grün
1 EL Butter
200 g Champignons, braun
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Suppenkelle Küchenpapier

Zeit

89 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Risotto:

  1. Zuerst die Brühe in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme heiß halten. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  2. Anschließend das Öl in einer weiten, hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Den Risotto-Reis hinzufügen und alles weitere 2 Minuten unter Rühren dünsten.
  3. Nun den Pfanneninhalt mit etwas heißer Brühe ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Danach soviel Brühe angießen, dass der Reis bedeckt ist.
  4. Bei mittlerer Hitze köcheln, bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat und erst dann eine weitere Kelle Brühe dazugeben.
  5. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis - in etwa 30 Minuten - außen cremig und innen leicht bissfest gegart ist.

Zubereitung Hühnchen, Spargel und Champignons:

  1. Während der Risotto gart, das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Streifen schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hühnchenstreifen darin unter Wenden 6-8 Minuten scharf anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind.
  3. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel abbrechen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele entfernen und die Köpfe in Scheiben schneiden.
  4. Nun erneut Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke mit den Champignonscheiben darin etwa 5-6 Minuten braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

Gebratenes Hühnerrisotto

  1. Sobald der Risotto die richtige Konsistenz erreicht hat, die Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Spargel- und Hühnchenstücke sowie die Pilze unterheben.
  2. Zuletzt das gebratene Hühnchenrisotto: auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den beliebtesten Risotto-Reissorten gehören Vialone Nano, Arborio sowie Carnaroli. Den Reis vor der Zubereitung nicht waschen, weil die anhaftende Stärke wichtig für die Cremigkeit des Risottos ist.

Sofern Kinder mitessen, die angegebene Weißwein-Menge durch Hühnerbrühe ersetzen.

Während des Köchelns den Reis nicht ständig, aber immer wieder umrühren. Dadurch wird sichergestellt, dass er nicht anbrennt und sich die Stärke löst, die ihn so schön schlotzig werden lässt. Zum Rühren am besten einen Holzkochlöffel verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
18,98 g
Eiweiß
36,13 g
Kohlenhydrate
50,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein fruchtiger, säurebetonter Gavi ist mit seinen frischen Zitrusnoten der ideale Begleiter zu fast jedem Risotto. Das volle Aroma von grünem Spargel hingegen würde vielleicht einen eher kräftigen Grauburgunder bevorzugen, während die Pilze auch mit einem Chardonnay oder Grünen Veltliner einverstanden wären.

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